16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 ноября 2015, 00:52 ПолитикаКонфликты

Киев отказывается от российский энергии и грозится обесточить Крым

Лента новостей

Минэнерго Украины прекращает поставки российского электричества. Таким образом, Украина становится независимой от импорта, и призывы некоторых депутатов Верховной Рады обесточить Крым могут стать реальностью

Электроподстанция. Украина.
Электроподстанция. Украина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сегодня Киев может прекратить поставки электроэнергии из России. Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, импорт был связан с дефицитом мощностей, который возник из-за временного отключения одного энергоблока на Ровенской АЭС. Сегодня он должен заработать. Таким образом, Киев становится независим от Москвы в плане электроэнергии. Могут ли призывы некоторых политиков отключить от электричества Крым стать реальностью, и есть ли у Москвы какие-либо рычаги воздействия на Киев?

Сейчас Крым на 70% зависит от украинской электроэнергии. Внутренние мощности позволяют производить в лучшем случае порядка 300 МВт. Из них значительную долю составляют мобильные газотурбинные электростанции, которые в прошлом году были привезены из Сочи. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ. Однако, этого недостаточно. По данным Минтопэнерго Крыма, потребность в электроэнергии составляет порядка 900 МВт.

Теперь в условиях, когда Украина не будет покупать электричество у России, и, соответственно, становится независимой от поставок, призывы некоторых депутатов Верховной Рады обесточить Крым могут стать реальностью. Однако политика политикой, а бизнес бизнесом. Киеву просто не выгодно это делать, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сергей Пикиндиректор Фонда энергетического развития«Дороже, чем в Крым, Украина никуда энергию не продает. Чего говорить — 3,4, а к концу года хотели вообще до 3,9 рубля за киловатт-час. Эта цена в несколько раз больше, чем внутренние тарифы на Украине. Это выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать сотню-другую миллионов долларов в год. Почему бы и нет? Конечно, можно говорить про политические моменты, но даже в самый накал страстей этого не было. Ну, были игры с опорами, с рубильником, но, так или иначе, у нас все потом возвращалось обратно. Политика политикой, а бизнес есть бизнес»

Негативный сценарий развития событий крайне нежелателен для России. У Москвы просто нет рычагов воздействия на Киев. Прекратить поставки газа нельзя. Украина — главный транзитер. С углем у нее тоже все в порядке. Если еще в сентябре Киеву не хватало угля для нормального прохождения отопительного сезона, то сейчас уже закуплено более 2,5 млн тонн, при необходимых трех. Поэтому в условиях непредсказуемости решений украинских властей, остается уповать только на строительство энергомоста с юга России на полуостров. Прокладку первого кабеля мощностью 400 МВт планируется завершить к 25 декабря, второго — к следующему лету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию