16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 ноября 2015, 11:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. РФ пока не понесла потерь в Сирии, но силы армии Асада на исходе

Лента новостей

Как меняется боевая обстановка в Сирии и чем рискует Россия, рассуждает замдиректора Французского центра разведывательных исследований Ален Родье на портале Atlantico

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Российская авибаза не была целью недавнего удара, нанесенного боевиками по Латакии, предполагает автор портала Atlantico. Снаряды были нацелены на местный университет, находящийся в густонаселенном центральном районе города. Вероятно, повстанцы хотели продемонстрировать свои возможности нанесения ударов по оплоту сирийских властей и только рикошетом попали по российской авиабазе. При этом авиабаза серьезно охраняется наземными подразделениями, которые могли бы открыть прицельный ответный огонь благодаря контрбатарейным радарам, не говоря уж об авиаударе, который обязательно был бы нанесен.

С начала бомбардировок российской авиации правительственные силы возобновили активные боевые действия, в частности, вокруг города Алеппо. Им удалось разблокировать гарнизон авиабазы Квайрес, которую 300 сирийских бойцов удерживали с 2013 года. Эта операция официально стоила им гибели 57 военнослужащих. В битве за Алеппо в последние три недели погибли 42 советника из Ирана, в том числе несколько старших офицеров. Российские войска рискуют ввязаться в наземные боевые действия, поскольку повстанцы отчаянно сопротивляются и добились некоторых успехов.

С начала российских авиаударов повстанцы получили в большом количестве американские противотанковые системы, которые, вероятно, были поставлены им Саудовской Аравией. Благодаря этому оружию они в октябре уничтожили 123 единицы бронетехники сирийской армии. Россия, в свою очередь, перебрасывает боевые вертолеты на другие базы ближе к местам боев, чтобы эффективнее поддерживать наземные войска сирийцев. Это, правда, осложняет охрану новых мест дислокации.

В отличие от международной коалиции под командованием США, российская авиация, в том числе вертолеты, действует на низкой высоте. Это чудо, что она не понесла потерь. С течением времени интенсивное использование авиатехники приведет к необходимости ремонтных работ на земле. Если Москва желает сохранить нынешнюю активность — около 40 вылетов в сутки, ей придется направить в Сирию на замену дополнительные самолеты и вертолеты.

Наконец, сирийская армия, даже поддерживаемая иранцами, ливанской «Хезболлой» и отрядами шиитской милиции Ирака, находится на грани истощения сил после четырех лет войны: у нее просто не хватает личного состава для проведения запланированных операций. Если президент РФ Владимир Путин желает добиться существенных тактических результатов, военный эксперт издания не видит другого выхода, как начать наземную операцию. Однако все знают, что легко начать, но никто не знает, как и когда это закончится. Еще слишком жива память об Афганистане, заключает Atlantico.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию