16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5322
  • RTS1165.87
12 ноября 2015, 10:17 Технологии

Секретное оружие на российском ТВ: ошибка или намек?

Лента новостей

В эфир попали кадры с презентацией многоцелевой системы «Статус-6». Эксперты допускают, что это могло быть намеренной демонстрацией силы, хотя в Кремле заявляют обратное

Президент России Владимир Путин на совещании о ситуации в оборонно-промышленном комплексе России.
Президент России Владимир Путин на совещании о ситуации в оборонно-промышленном комплексе России. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В ряде телесюжетов с совещания у президента по оборонной тематике оказались продемонстрированы секретные данные о военных системах. В частности, в эфир Первого канала и НТВ попали кадры, где демонстрировался проект создания океанской многоцелевой системы «Статус-6» — что-то вроде презентации этого подводного беспилотника. В качестве предполагаемых носителей вверху слева были изображены строящиеся атомные подводные лодки специального назначения «Белгород» и «Хабаровск». Вот что по этому поводу сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента РФ«Действительно, некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такого больше не повторится».

Теперь, как пишет «МК», фотографам и операторам, работающим в кремлевском пуле, запретили снимать участников военных совещаний у президента, за исключением самого Владимира Путина. Из открытых источников удалось узнать о новой подводной ракете лишь то, что ее разработчик — Центральное конструкторское бюро «Рубин». Назначение — «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения». Business FM попросила рассказать о системе «Статус-6» главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Поскольку у меня был допуск, то я по закону не имею права такие вещи комментировать, потому что лет шесть минимум дадут. Я думаю, это не случайно, конечно, учитывая предыдущий опыт, когда нечто подобное мелькает, и съемку из-за спины замминистра обороны Борисова, который не первый год темой вооружения занимается. Это такой намек определенной стороне. Кто у нас системы ПРО развивает и строит в Европе? Вот им и намек, что дело не только ракетами решается».

Утечка в российских государственных СМИ появилась после того, как 10 ноября сетевое агентство Vice сообщило, что в начале следующего года США приступят к испытаниям «океанского беспилотника» — корабля без экипажа, способного охотиться за подводными лодками в автоматическом режиме. Отмечалось, что судно почти построено. Публикация была основана на недавнем выступлении руководителя Управления перспективных исследовательских программ Пентагона. Газета Guardian пишет: «Осталось неясно, каким образом изображение российского секретного оружия попало на строго контролируемые государством телеканалы».

Business Insider отмечает, что «Кремль в последнее время был не способен воплотить в жизнь несколько амбициозных оборонных проектов». «Санкции и цены на нефть создали определенные сложности в закупках. Так что беспилотная субмарина вполне может оказаться попыткой поддержать имидж Кремля, нежели реальным проектом, который будет выполнен», — заявили журналисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию