16+
Среда, 4 октября 2023
  • BRENT $ 91.08 / ₽ 9042
  • RTS993.74
12 ноября 2015, 17:25 Право

Украина создает собственное Бюро расследований по образцу ФБР США

Лента новостей

Одновременно у прокуратуры отбирают все следственные функции

Верховная рада Украины приняла законопроект, предусматривающий создание в стране государственного бюро расследований. Из текста опубликованного документа следует, что бюро будет отвечать за расследование преступлений, которые раньше находились в ведении прокуратуры.

К ним относятся правонарушения, совершенные организованными группировками, а также сотрудниками правоохранительных органов и антикоррупционного ведомства. Кроме того, к сфере ответственности новой структуры относятся военные преступления.

Глава бюро будет назначаться президентом по представлению премьер-министра. Последний же при определении кандидатуры будет руководствоваться решением специальной конкурсной комиссии.

В соответствии с законопроектом штат центрального аппарата бюро и его территориальных управлений будет составлять около полутора тысяч человек — как штатных, так и внештатных сотрудников. Новая структура полностью освободит прокуратуру от следственных функций.

Украинские власти также решили создать новый полицейский спецназ по образу американского SWAT (подразделения в американских правоохранительных органах, которые используют лёгкое вооружение армейского типа и специальные тактики в операциях с высоким риском, в которых требуются способности и навыки, выходящие за рамки возможностей обычных полицейских).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию