16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 ноября 2015, 21:03 Стиль жизниКультура

Не такой уж он и черный — «Черный квадрат»

Лента новостей

Ученые обнаружили, что под полотном Малевича скрывается цветное изображение. Открытие сделали специалисты Третьяковской галереи. Насколько это неожиданно, и как это изменит отношение к супрематисту

Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

Эта утечка из Третьяковки оказалась практически случайной. В музее сейчас ничего не комментируют: презентация последних исследований по Малевичу назначена на следующую среду. И можно не сомневаться, теперь на неё придут все: оказывается, сначала на холсте было что-то в жанре кубофутуризма. Потом художник написал что-то протосупрематическое. И уже потом закрасил всё чёрным. Ничего в этом нет неожиданного, говорит специалист по Малевичу, Андрей Великанов.

Андрей Великановспециалист по Малевичу«Это всем известно, что в Третьяковке, когда подходишь к этому «Черному квадрату», видно под черной поверхностью какие-то цветные супрематические фигуры. Я сам много раз думал, почему не сделают рентгеновский снимок, ведь неизвестно, что за живопись там. Во-первых, «Черных квадратов» несколько. Тот «Квадрат», по которому сейчас была произведена манипуляция это, как я понимаю, тот самый первый «Черный квадрат», который был написан Малевичем в 1915 году при подготовке к выставке «010». Он схватил холст, на котором уже была какая-то живопись, и в спешке написал тот самый знаменитый «Черный квадрат», и этим, кстати, объясняется кракелюры, потому что слой черной краски оказался слишком тонкий и он потом потрескался».

Исследователи обнаружили и авторскую надпись: музейщики считают, что на полотне написано «Битва негров в темной пещере». Это своеобразная отсылка к французскому эксцентрику Альфонсу Алле. Эта деталь гораздо важнее, чем три слоя краски, считает корреспондент Art Newspaper Russia Павел Герасименко.

Павел Герасименкокорреспондент Art Newspaper Russia«Означает ли эта новость, что Малевич писал «Черный квадрат» в качестве пародии на карикатуру Альфонса Алле или ответа на нее? Я думаю, что нет. Вполне возможно, что Малевич знал о карикатуристе Алле и о том, что тот делал какие-то одноцветные плоскости и называл их по-разному. Многие могут подумать, что Малевич — художник несерьезный, что он шутил и прикалывался, но я думаю, что это не следует».

«Черному квадрату» в этом году сто лет. В честь этого события в Третьяковке работает выставка графики — два зала. Видимо, теперь рекордная посещаемость будет не только у экспозиции Серова на Крымском валу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию