16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
13 ноября 2015, 06:05 ОбществоСпорт

Допинг-скандал с российскими легкоатлетами. Причины и последствия

Лента новостей

Чего в случае с допинговым скандалом вокруг РФ больше — злоупотреблений или попыток их выявить?

Фото: AP/TASS

В пятницу вечером Международная ассоциация легкоатлетических федераций должна решить, поедут ли российские легкоатлеты на Олимпиаду в Рио или нет. Претензии высказаны, Россия подготовила и представила контраргументы. Дальше будет голосование.

Нынешний допинг-скандал с участием российских спортсменов развивался с невероятной скоростью. Чем еще он отличался от других подобных историй, и чего в случае с российскими спортсменами больше — злоупотреблений или попыток их выявить?

Российских спортсменов ловили или подозревали в употреблении запрещенных препаратов и раньше. В биатлоне, лыжах, бобслее, в том же беге, но в этот раз в глаза бросается масштаб скандала. Под угрозой участие всех легкоатлетов в грядущей олимпиаде. Второе — реакция. Тему комментируют главы спортивных федераций чуть ли не всего мира, а также высокопоставленные политики ведущих спортивных держав. В России дело дошло до президента. Причем, судя по тональности его высказываний, Россия частично согласна с предъявленными претензиями. Ответственность за использование допинга должна быть индивидуальной, заявил Путин. Косвенно частичное признание вины подтверждает и увольнение главы Российской антидопинговой лаборатории и решение комиссии по этике Олимпийского комитета России по члену исполкома ОКР Валентину Балахничеву.

С другой стороны, за эти дни только ленивый не говорил о политизированности вопроса и о том, что Запад решил давить на Россию со всех сторон, и вот враги добрались до легкоатлетов.

Так чего в этой истории больше? Правда ли что российских спортсменов чаще ловят на допинге? И если да, то почему — они чаще жульничают, или их строже контролируют? Или остальные лучше умеют скрывать? Эти вопросы мы задали спортивному комментатору Василию Уткину.

Василий Уткинспортивный комментатор«Был подобный скандал в Америке. В начале 2000-х годов, когда практически поколение спринтеров пришлось вырезать. В Финляндии было время, когда вырезали всех лыжников. А вы можете себе представить, что такое лыжи для Финляндии? Финляндия поднималась из этой пыли довольно много времени. Сейчас рассматривается вопрос о том, что возможно кенийские бегуны тоже должны быть каким-то образом дисквалифицированы. Я думаю, что сейчас для России самое главное — это не допустить дисквалификации целого вида спорта на Олимпиаде, и ради этого можно пойти на что угодно, хотя, конечно, в области политики мирового спорта я не все понимаю».

Российским болельщикам, ожидающим вечернего решения, должны внушать оптимизм слова главы Международного олимпийского комитета, сказанные им накануне. Томас Бах заявил, что, по его мнению, отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2016 года было бы ошибкой. Такой шаг не решает проблемы допинга в легкой атлетике, заявил президент МОК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию