16+
Понедельник, 16 мая 2022
  • BRENT $ 109.99 / ₽ 7020
  • RTS1167.33
13 ноября 2015, 10:34 ФинансыСтрахование

СМИ: российских мусульман хотят страховать по нормам шариата

Лента новостей

В Госдуму внесут законопроект, направленный на развитие системы имущественного страхования, распространенного в мусульманских странах

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР) подготовил законопроект, направленный на развитие в России cистемы страхования, распространенной в мусульманских странах. Документ будет внесен в Думу на следующей неделе.

Изменения вносятся в закон «О взаимном страховании» и Гражданский кодекс (ГК). Предлагается снять ряд ограничений, которые установлены в отношении обществ взаимного страхования (ОВС), пишут «Известия».

В деятельности обычной страховой компании есть запрещенные исламом признаки, в частности, это азарт и ростовщичество. К тому же обычное страхование носит в себе признак неопределенности, так как речь идет о вероятности наступления определенных событий. Суть исламского страхования в том, чтобы убрать неопределенность в отношениях между сторонами. Это достигается за счет того, что страховой фонд создается из безвозмездных взносов — каждый участник уплачивает их в общий фонд с целью оказать помощь другим участникам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию