16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 ноября 2015, 11:23 ОбществоМедицина

Минфин хочет отменить вызов врача на дом и ввести плату за «скорую»?

Лента новостей

Эта программа якобы предоставлена министерством, но глава Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович сказала Business FM, что эта инициатива исходит от определенной группы людей

Фото: Борис Шариков/ТАСС

Бесплатную медицинскую помощь в России собираются ограничить. Об этом сообщает Российское агентство медико-социальной информации. Программа якобы представлена Минфином. Что касается «скорой», то неотложку бесплатно можно будет вызывать не более четырех раз в год, терапевта посещать не более восьми, а вызов врача на дом должен быть ликвидирован совсем.

Речь идет о неправдоподобных по своей экстремальности предложениях. Однако есть надежда, что они не пойдут, иначе это станет просто катастрофой для страны, убеждена директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Поповичдиректор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики»«На самом деле никто еще этого не предлагает, предлагает конкретно Владимир Назаров (директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России — Business FM) и его сотрудники. Он известен своим экстремизмом. В общем, из вполне себе разумной идеи конкретизации программы государственных гарантий, о которой говорят все эксперты, он сделал экстремистскую модель лишения населения вообще каких бы то ни было социальных гарантий. Очевидно, что такое механистическое ограничение количества посещений приведет к очевидному вымогательству врачами у пациентов, потому что будут назначать дополнительные визиты: вы должны прийти, вы должны прийти. Пациент будет приходить, и с него будут уже взимать деньги. Это вообще за скобками, что в принципе ерунда, это уже понятная вещь. Ограничивать доступ к общественному благу вот таким механистическим способом, до этого не додумался еще никто. Бесплатное здравоохранение в развитии человеческой цивилизации — это как-то общество договаривается, что оно помогает тем, кому хуже всего, оно берет субсидарную ответственность за того, кому плохо, это называется справедливостью. Любая общественная система должна быть справедливой. Речь будет все время идти о принципах выбора того, кому это дают, кому это не дают. Вообще в любой стране, которая хочет развиваться, самой главной ценностью является здоровье. И чем больше этого здоровья, тем больше экономики. Когда мы ограничиваем доступ людей к здоровью, мы не получаем ни экономики, ни здоровья вообще. Потому что ограничение на вызов «скорой помощи», это означает, что у нас с вами сейчас смертность вырастет, и мы получим колоссальные экономические потери. Эти предложения сделаны людьми, которые экономическую ценность здоровья не понимают».

Кроме того, сообщалось, что Минфин, ссылаясь на зарубежный опыт, предлагает в два раза снизить число больничных коек, а плановую госпитализацию не в муниципальные, а в федеральные учреждения здравоохранения проводить только за счет пациентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию