16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1268.53
13 ноября 2015, 11:40 ФинансыМакроэкономика

Минфин: Украина завершила реструктуризацию госдолга на $15 млрд

Лента новостей

Держатели облигаций «получают новые облигации и государственные деривативы согласно условиям обмена», заявили в ведомстве

Украина успешно завершила реструктуризацию государственного и гарантированного государством долга на сумму $15 млрд, сообщило министерство финансов страны.

«Завершена реструктуризация государственного и гарантированного долга по 13 выпускам облигаций внешних госзаймов Украины и гарантированных государством еврооблигаций», — сказали ТАСС в пресс-службе министерства, добавив, что держатели облигаций «получают новые облигации и государственные деривативы согласно условиям обмена».

«Успешное завершение реструктуризации долга, избежание дефолта усиливает позиции экономики Украины и является важной предпосылкой для возвращения к экономическому росту», — заявила министр финансов Наталия Яресько.

В Минфине пояснили, что завершение предложения обмена предусматривает реструктуризацию внешнего государственного долга Украины на сумму около 15 млрд долларов, достижение уменьшения долга Украины на 20% (около $3 млрд) и позволяет стране избежать уплаты ранее запланированных $8,5 млрд основной суммы долговых обязательств, подлежащих выплате по таким облигациям до конца 2018 года.

По данным пресс-службы, держатели тринадцати выпусков облигаций, которые одобрили соответствующие решения собрания держателей квалифицированного большинства и вовремя подали соответствующие распоряжения относительно участия до завершения оговоренного конечного срока, получают в связи с завершением новые облигации через клиринговые системы. «В соответствии с условиями обмена доходность новых облигаций составляет 7,75% годовых со сроком погашения с 2019 до 2027 года», — отмечается в сообщении.

Кроме этого, добавили в Минфине, по условиям обмена предусмотрен выпуск государственных деривативов. «Держатели получат в установленном порядке права на облигации и государственные деривативы через клиринговые системы и их соответствующих хранителей в соответствии с процедурами таких клиринговых систем и хранителей», — отметили в министерстве.

Также в Минфине, отметили, что Украина сожалеет, что Россия не согласилась на реструктуризацию долга, но готова искать решение проблемы с российской стороной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию