16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3671
  • RTS1355.95
13 ноября 2015, 19:19 Компании

Платный проезд фур. Проблемы дальнобойщиков станут проблемами ритейлеров

Лента новостей

В воскресенье дальнобойщики не выйдут в рейс. Таким образом, перевозчики выражают протест. В этот день должны начать взимать плату за проезд большегрузов по федеральным трассам

Акция протеста дальнобойщиков.
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

О том, что свои фуры водители оставят в воскресенье в гаражах, журналистам сообщили в транспортных компаниях Алтая, Челябинской области, Ставропольского края и в других регионах. Ритейлеры опасаются сбоев в поставках продуктов, в Минтрансе уверяют, что все товары будут доставлены в срок. Эксперты не сомневаются в том, что проблемы возникнут.

Сначала перевозчики громко заявили о том, что введение платы за проезд приведет к резкому удорожанию продовольственных товаров. Назывались цифры в 10%. Эксперты эти прогнозы быстро опровергли. Рост составит 1-2%. Каждый человек может убедиться в этом, просто взяв в руки калькулятор.

Другое дело, что при объективном подорожании в 1% не исключено, что кто-то захочет поднять цены еще на шесть процентных пунктов, свалив всё на непопулярное нововведение. С полной уверенностью можно говорить о грядущих сбоях в поставках продуктов. Ритейлеров об этом уже предупреждают. И дело не в воскресной забастовке.

Большинство перевозчиков до сих пор не получили электронные устройства, с которых считывается информация, необходимая для оплаты проезда, так называемые транспондеры. В московских офисах оператора системы сбора денег «Платон» выстроились очереди. И это несмотря на то, что точки обслуживания перевозчиков перешли на работу в круглосуточном режиме.

С бизнеса ответственности никто не снимает. Да, как всегда спохватились в последний момент. Но и государство в виде оператора «РТ-Инвест транспортные системы» оказалось не готово к запуску системы. Иначе как объяснить, что за день до старта другие способы оплаты или не работают или максимально осложняют жизнь водителям, говорит генеральный директор холдинговой компании «Совтрансавто» Владимир Тян.

Владимир Тянгенеральный директор холдинговой компании «Совтрансавто»«То, что касается машинной карты, так до сих пор она и недоступна. На сайте ею воспользоваться нельзя. Есть еще третий способ оплаты — через терминал. Карты терминалов на сайте «Платона» выложены. Но это уж совсем ручной способ. Т.е. при большом количестве маршрутов это довольно трудоемко».

В ночь с четверга на пятницу в Тольятти неизвестные уже подожгли офис компании «РТ-Инвест Транспортные системы».
Сама компания, кстати, стала единственным оператором сбора средств с перевозчиков без конкурса. Усилиями главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Прошлой осенью в число собственников компании вошел сын бизнесмена Аркадия Ротенберга 42-летний Игорь. В планах компании собирать с перевозчиков для бюджета минимум по 50 миллиардов рублей в год. 10 с половиной из которых компания будет забирать обратно, в качестве оплаты за труд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию