16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7378
  • RTS1050.83
23 сентября 2009, 09:20

Б.Бернанке: тяжелейший период рецессии для США со времен Великой депрессии, возможно, завершается

Лента новостей

Главная интрига заседания ФРС США - объявит ли Бен Бернанке о прекращении стимулирования экономики. Его выступление состоится сегодня после 10 часов вечера. На прошлой неделе Бен Бернанке уже заявил, что рецессия в США вероятно закончилась. Бизнес ФМ проа

Главная интрига заседания ФРС США - объявит ли Бен Бернанке о прекращении стимулирования экономики. Его выступление состоится сегодня после 10 часов вечера. На прошлой неделе Бен Бернанке уже заявил, что рецессия в США вероятно закончилась. Бизнес ФМ проанализировало высказывания главы ФРС США с начала года. Подробности у журналиста Бизнес FM Евгении Смурыгиной:

15 сентября Бернанке сделал историческое заявление - тяжелейший период рецессии для США со времен "Великой депрессии", возможно, завершается. Если дословно, то "Very likely over" - весьма вероятно, что подходит к концу. Оптимистично, хоть и с некоторым сомнением. Четыре месяца назад он был настроен пессимистично. Тогда он заявил, что новое потрясение на финансовых рынках неизбежно, а готовность США к этому - нулевая. Единственным позитивным наблюдением тогда стало оживление на рынке недвижимости. За последний год в выступлениях главы ФРС сменился фокус со значения ставки на альтернативные инструменты. Говорит аналитик компании "Атон" Инга Фокша:

"Если сравнивать его выступления за текущий год с прошлым годом, традиционно он выступает в качестве некоторого стабилизационного персонажа. В любом случае во время своего выступления он старается успокоить участников рынка притом, что в отличие от прошлогодних выступлений он не витает в облаках, говоря о том, что кризис удастся пройти. Мне кажется, что его выступления стали более предсказуемыми. Это по моим личным наблюдениям, ощущениям".

О том, что нет никакого жилищного пузыря, который может лопнуть, Бернанке заявил в 2005 году. Тогда он был членом Совета управляющих ФРС. В мае прошлого года он дал весьма критичную оценку ситуации на финансовых рынках. К тому времени экономисты почти год говорили о серьезных проблемах в системе. Он предложил решить проблему за счет повышения капитала. Комментарии главы ФРС относительно экономики запаздывают на пару месяцев. Говорит аналитик Управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов:

"Они как правило очень консервативны, очень осторожны, он старается не торопить события, и ждать крепких подтверждений и фактов, чтобы что-то говорить. То, может, был быстр в принятии решений, но в своих комментариях он сдержан и осторожен, поэтому очень часто они не имеют большого смысла, в том смысле, что уже про них и так люди знают, уже и так люди понимают, и он скорее подтверждает то, что и так произошло".


Эксперты отмечают, что когда кризис только начинался рынок более эмоционально воспринимал слова Бернанке. Заседания ФРС тогда имели большее значение, а решения были более непредсказуемые. Сегодня никто не предрекает изменения основной процентной ставки. А главным - должно стать заявление относительно политики денежного стимулирования.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию