16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
14 ноября 2015, 06:30 ОбществоСпорт

IAAF рекомендовала дисквалифицировать российских легкоатлетов

Лента новостей

Это грозит тем, что они пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в августе следующего года

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) вынес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) неутешительный приговор: подавляющее большинство его членов на экстренном совещании рекомендовало отстранить российских спортсменов от международных стартов.

Как сообщает ТАСС, окончательное решение будет принято через две недели, на очередном заседании совета организации, где рекомендация с большой долей вероятности перетечет в соответствующее решение. Итоги голосования совета сомнений в этом практически не оставляют: 22 члена совета IAAF проголосовали за приостановку членства ВФЛА, один — против, трое — воздержались. Дисквалификация ВФЛА грозит тем, что российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, проведение которых намечено на август следующего года. IAAF такого развития сюжета не исключает.

Экстренное совещание IAAF, на котором обсуждался этот вопрос, было созвано после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором содержалось множество обвинительных заключений в адрес российской системы борьбы с допингом.

Нынешний допинг-скандал с участием российских спортсменов развивался с невероятной скоростью. Чем еще он отличался от других подобных историй, и чего в случае с российскими спортсменами больше — злоупотреблений или попыток их выявить?

Российских спортсменов ловили или подозревали в употреблении запрещенных препаратов и раньше. В биатлоне, лыжах, бобслее, в том же беге, но в этот раз в глаза бросается масштаб скандала. Под угрозой участие всех легкоатлетов в грядущей олимпиаде. Второе — реакция. Тему комментируют главы спортивных федераций чуть ли не всего мира, а также высокопоставленные политики ведущих спортивных держав. В России дело дошло до президента. Причем, судя по тональности его высказываний, Россия частично согласна с предъявленными претензиями. Ответственность за использование допинга должна быть индивидуальной, заявил Путин. Косвенно частичное признание вины подтверждает и увольнение главы Российской антидопинговой лаборатории и решение комиссии по этике Олимпийского комитета России по члену исполкома ОКР Валентину Балахничеву.

С другой стороны, за эти дни только ленивый не говорил о политизированности вопроса и о том, что Запад решил давить на Россию со всех сторон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию