16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1292.73
14 ноября 2015, 15:02 ОбществоСпорт

Российских атлетов лишают Олимпиады за допинг

Лента новостей

Такое решение принял совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Россию также лишают Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и Чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров в Казани

Глава ИААФ Себастьян Коэ.
Глава ИААФ Себастьян Коэ. Фото: Jason Lee/Reuters

Российские легкоатлеты отстранены от международных соревнований. Временно, но на неопределенный срок. Накануне поздно вечером по Москве совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) принял такое решение. Оно вступает в силу немедленно. Это делает невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

За отстранение России проголосовали 22 члена комитета из 24. Один проголосовал против. Россия, входящая в совет, не имела права голоса.

Ранее комиссия Международного антидопингового агентства рекомендовала приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами.

Глава ИААФ Себастиан Коэ, объявляя о решении отстранить Россию, заявил: «На данный момент это самое тяжкое наказание, к которому мы можем прибегнуть. Мы обсудили этот вопрос и согласились, что система подвела атлетов не только в России, но и во всем мире».

Против отстранения российских легкоатлетов выступал вице-президент ИААФ, выдающийся советский и украинский прыгун Сергей Бубка. А перед голосованием совета ИААФ к мировой легкоатлетической общественности обратилась двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом, многократная чемпионка и рекордсменка мира Елена Исинбаева.

Елена Исинбаевадвукратная олимпийская чемпионка«Дорогие друзья, вы все меня давно и прекрасно знаете. На протяжении всей своей спортивной карьеры, я честно трудилась, тренировалась, выигрывала Чемпионаты мира и Олимпийские игры, устанавливала мировые рекорды. Все мои победы честные, чистые и заслуженные. Я четко и строго соблюдала и продолжаю соблюдать все правила антидопинговой кампании. Да, ситуация в которой оказалась сейчас сборная России, печальная. Но я убедительно прошу, не ровняйте всех атлетов под одну гребенку. Лишать права участия в международных соревнованиях под эгидой ИААФ и Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро невиновных и непричастных к этой проблеме спортсменов, несправедливо и нечестно. Я надеюсь на благоразумие руководителей Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Верю, что будут приняты правильные решения. Виновные ответят за свои поступки, а невиновные будут иметь возможность продолжать выступать и достойно представлять нашу страну на всех международных спортивных аренах мира».

Формальные последствия — это то, что российские спортсмены и их тренеры не смогут принимать участия в международных соревнованиях по легкой атлетике, в том числе и в Олимпийских Играх.

Россия не сможет провести у себя Кубок мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров в Казани. Оба мероприятия должны были пройти в следующем году. Теперь будут выбраны другие места. Временное отстранение России от соревнований не означает, что российские атлеты не могут принимать участия в российских соревнованиях или же что они больше не должны следовать всем правилам ИААФ в том, что касается контроля над допингом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию