16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
14 ноября 2015, 20:43 ОбществоПроисшествия

Шерше ля фам — в парижских терактах замечена женщина

Лента новостей

Французские следователи начали устанавливать личности террористов пятничных терактов. Известно, что один из боевиков — гражданин Франции. Очевидцы также говорят, что среди стрелявших была женщина

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Следователи установили личность одного из восьми террористов, совершивших в пятницу вечером атаки в Париже. По отпечаткам пальцев определили, что это гражданин Франции, также на месте терактов нашли сирийский и египетский паспорта.

Сирийский паспорт принадлежал мужчине 90-го года рождения. 3 октября этот человек прошел контроль еврозоны на греческом острове Лерос. По египетскому пока известно лишь место обнаружения — Stade de France. Возможно, это 27-летний Валид Абдель Юсеф, которого до сих пор не может найти МИД Египта. По предварительным данным, еще три смертника проживали в эмигрантском районе Брюсселя. Также по версии полиции, одной из восьми нападавших была женщина. Глава МВД Франции Бернар Казнев обратился к европейским коллегам за помощью в идентификации убитых террористов.

Группировка «Исламское государство» заявила в Интернете, что восемь «воинов Аллаха» в поясах смертников совершили акт смерти за авиаудары. Однако госсекретарь Керри сказал, что у США доказательств причастности к взрывам именно ИГИЛ пока нет.

По официальным данным, погибли 128 человек, в том числе иностранцы — два бельгийца, португалец и гражданин Испании. Россиян, по счастью, нет.

На арене Stade de France, на матче Франция — Германия, во время взрыва находился президент Олланд, которого пришлось срочно эвакуировать. Был захвачен концертный зал Bataclan, где проходил рок-концерт, и там погибло больше ста человек. Как рассказывают очевидцы, в Bataclan развернулась настоящая бойня: нападавшие ворвались с автоматами в заполненный зал и в течение 15 минут вели огонь прямо по толпе людей. Детали событий в Bataclan проследить сложно, можно опираться только на слова очевидцев.

Шел к завершению концерт Eagles of Death Metal. С его начала прошло полтора часа. Кстати, группа, несмотря на свое название, не играет тяжелую музыку или музыку, отражающую особое отношение к религии или войне. Выбор именно этого концертного зала непонятен. Есть сообщения в СМИ, что якобы на входе долгое время висела вывеска Je Suis Charlie, но это не подтверждено.

Bataclan был забит почти полностью. При разной расстановке ограждений у сцены этот зал может вмещать от тысячи до полутора тысяч человек. В этот раз все билеты были распроданы. Очевидцы рассказывают, что по меньшей мере двое, может быть, трое молодых людей без масок возрастом примерно 25-ти лет с оружием наготове вошли в зал. Раздались первые выстрелы. Тем, кто стоял неподалеку, было приказано лечь на пол. Один из террористов постоянно показывал жестами, что надо оставаться на полу. Началось то, что выжившие очевидцы описывают фразой «кровавая ванна».

Большей частью очевидцы отмечают, что террористы вели себя слаженно, говорят даже спокойно; не было заявлений, криков с их стороны. В ситуации всеобщей паники надеяться на помощь со стороны не приходится. Люди начали искать пути спасения из этой бойни.

Так, одному из зрителей Фредерику Новаку вместе с группой гостей клуба удалось сбежать от террористов на крышу трехэтажного здания Bataclan.

Фредерик Новакочевидец«Справа от сцены была дверь, все ринулись туда и оказались на лестничной клетке. Мы там застряли минут на 5-10, а потом, поднявшись уже несколько выше и силой открыв еще одну дверь, мы оказались в помещении, напоминающем гримерную. Кто-то в итоге нашел проход на крышу, мы переместились туда и стали ждать. Один из жителей последнего этажа открыл окно и позволил нам забраться через него в квартиру. Там мы и стояли, ждали, что будет дальше, параллельно слыша взрывы, стрельбу, крики, без четкого осознания, что происходит».

Наутро множество людей собралось напротив Bataclan, чтобы выразить свою скорбь. Приехал пианист Давиде Мартелло, известный тем, что выражает отношение людей по всему миру к насилию музыкой. Один очевидец тогда же наутро написал в Twitter: «Я сижу сейчас тут в безопасности, пью Coca-Cola и думаю, а могу ли теперь вообще выходить на улицу и не быть застреленным».

В начале следующей недели ЕС может созвать чрезвычайный саммит, посвященный борьбе с терроризмом. А пока на всей территории Франции введен режим чрезвычайного положения. Эту информацию распространили в Елисейском дворце. Под текстом решения стоят подписи всех членов Совета министров страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию