16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
15 ноября 2015, 09:00 ПолитикаКонфликты

Бойня в Париже: основные версии и подозреваемые

Лента новостей

Франция говорит о причастности к терактам в центре Парижа ИГИЛ. Среди погибших почти нет иностранцев. Зато группировка, атаковавшая Париж, была интернациональной

Фото: Luca Bruno/AP/TASS

Теракты в Париже совершили три группы экстремистов в различных кварталах французской столицы. Причем террорист, захвативший заложников в парижском театре, был на контроле у спецслужб. Об этом сообщил сегодня прокурор Парижа Франсуа Молен.

Установлена личность одного из террористов, участвовавших в захвате концертного зала в Париже. Как сообщил французский телеканал BFM TV, преступник опознан по отпечаткам пальцев. По предварительной информации, это гражданин Франции.

Ранее сообщалось, что исполнителями терактов в Париже были восемь человек. По предварительным данным, четверо из них застрелены полицией в концертном зале Bataclan. Еще трое уничтожены недалеко от стадиона Stade de France, минимум двое из этих трех человек — смертники.

По словам госсекретаря США Керри, пока нет данных, опровергающих заявление боевиков группировки «Исламское государство» о том, что они организовали атаку на Париж. Кто может стоять за серией пятничных терактов во французской столице?

Среди погибших и пострадавших в Париже мало иностранцев. Все места терактов, за исключением, пожалуй, только Stade de France, не пользуются особой популярностью у туристов. По всей видимости, целью нападавших были именно французы.

Группа боевиков, атаковавшая Париж, была интернациональной. Рядом с телами смертников найдены два паспорта: сирийский и египетский. По данным европейских СМИ, сирийский беженец проник во Францию в октябре через Грецию. В Афинах уже подтвердили, что найденный в Париже паспорт предполагаемого террориста принадлежал сирийскому мигранту, прибывшему на греческий остров Лерос 3 октября. Но его причастность к терактам пока не доказана.

Еще три исполнителя терактов могли проживать в эмигрантском районе Брюсселя. В ходе рейдов в этом районе задержан один человек. Но это еще ни о чем не говорит. Обычно исполнители терактов — выходцы из разных стран, заявил Business FM президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. Он не исключает, что между нападением на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в начале января и серией пятничных терактов в Париже есть связь.

Иосиф Линдерпрезидент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации«Ситуация с Charlie Hebdo была прекрасным пробным шаром. Посмотрели, как работает политическая система Франции, посмотрели, как работает французские специальные службы. Используя полученный опыт, подготовились к следующему этапу. Террористических групп огромное количество. В качестве исполнителя могут использоваться как коренные жители той страны, на территории которой происходит террористический акт, так и заезжие гастролеры. Могут они представлять самые разные этнические группы. Просто найти белого человека среди огромной массы белых людей намного сложнее, чем найти выходца из африканского континента во Франции. Хотя Франция и так наводнена представителями Африки и Ближнего Востока».

СМИ сообщали, что один из исполнителей терактов в Париже был задержан, и что он якобы сказал полицейским, что его завербовала запрещенная в России группировка «Исламское государство». Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет. Возможно, следствие сможет выйти на след организаторов терактов в Париже через 51-летнего гражданина Черногории, которого 12 ноября задержали в Баварии немецкие полицейские. В автомобиле этого человека нашли огнестрельное оружие, боеприпасы и несколько килограммов взрывчатки. Предположительно, черногорец направлялся в Париж, чтобы принять участие в террористической атаке на французскую столицу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию