16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3677
  • RTS1301.83
15 ноября 2015, 17:59 ПолитикаКонфликты

Уменьшится ли пространство свободы во Франции?

Лента новостей

Франция восстановила контроль на границах. Какая обстановка царит сейчас во Франции? И главное — не станет ли массовая бойня в столице причиной сжимания прав, гарантированных Конституцией Республики каждому?

Фото: Eric Gaillard/Reuters

Усиление полицейского контроля после терактов происходит во Франции не в первый раз. В последние годы в подобных ситуациях это сводилось к контролю на границах, усиленных армией полицейских патрулях. Теперь введено чрезвычайное положение. Но, несмотря на него, никаких особых перемен не заметно. Впрочем, напряжение и без полиции висит в воздухе, рассказывает житель 17-го округа Парижа Николай.

Николайжитель 17-го округа Парижа«Я не видел до сих пор ни одного полицейского. У входа в метро полицейских нет. Люди между собой разговаривают ощутимо тише, чем обычно, не похоже на обычную субботу. По телевизору выступили все ведущие политики, каждый предлагает свой рецепт какой-то. Ощущение такое, что страна находится в состоянии либо предвоенном, либо даже военном. Первый страх, что вот-вот что-то еще случится. Все помнят Charlie Hebdo, когда через 2 дня случилась вторая волна, кошерный магазин. Ощущения паники нет, есть ощущения какого-то ожидания, и люди между собой говорят, что вот на этот раз правительству не удастся просто отделаться какими-то словами, все ждут каких-то действий».

Чрезвычайное положение во Франции не вводилось со времени войны в Алжире. Соответствующий закон был принят именно тогда, 60 лет назад. Но тогда шла война. Да и вообще была совсем другая эпоха. Поэтому положения старого закона по нынешним временам выглядит более чем сурово. Административная, а вовсе не судебная власть может решать о проведении обысков и задержаний, о введении цензуры, о домашнем аресте нежелательных лиц. Несмотря на это, 6 статья закона гласит, что положение об административном аресте ни в коем случае не обозначает возможности интернирования.

Впрочем, некоторые политики, например, генеральный секретарь оппозиционной республиканской партии «Союза за народное движение» Николя Саркози Лоран Воке уже высказались за помещение в лагеря 4 000 лиц, находящихся в списках спецслужб, как имеющих связи с терроризмом.

История с этими списками давняя. Действительно, подавляющее число ранее совершивших теракты были внесены в тревожные списки спецслужб. Например, Ахмеди Кулибали, который взял в заложники посетителей кошерного супермаркета, убил одного полицейского и взял в заложники другого. Он был внесен в список АТ — антитеррор — с пометкой PJ02, которая обозначает, что этот индивидуум опасен и принадлежит к исламским группировкам. Однако наблюдение и включение в списки спецслужб — это одно. Интернирование — совсем другое. И меры, подобные тем, которые принимали в США после терактов 11 сентября, лагерь Гуантанамо, в Европе совершенно немыслимы, рассуждает французский политолог Сесиль Васье.

Сесиль Васьефранцузский политолог«США — это одно, и наша политическая культура во Франции — совсем другое. Я не верю ни на минутку, что можно сейчас сделать такой закон, чтобы интернировать так много людей. Там всякие разные случаи, которые невозможно просто сложить все вместе в одну коробочку. Речь идет о, может быть, десятках, не больше. Меры будут приняты, действительно, может быть, мы были слишком слабые. Но то, что сказал Воке, мне кажется, он просто хочет отличиться и делать карьеру на фоне этой катастрофы».

Против аргумента о возможном ограничении гражданских прав лиц, подозреваемых в связях с террористами, говорит еще и то, что большинство опознанных на данный момент террористов не были вообще известны французскому правосудию. За исключением разве что одного, который брал заложников в театре Bataclan. Но и тот был замечен только из-за ряда мелких бытовых правонарушений, не имеющих никакого отношения к экстремизму и тем более терроризму. Впрочем, сирийский паспорт, найденный недалеко от тела одного из смертников, подорвавших себя рядом со Stade de France, наверняка породит новые заявления желающих набрать себе быстрой и легкой популярности политиков.

Напомним, что по данным радиостанции Europe 1, исполнителями терактов в Париже оказались подростки. Как минимум 2 из 8 террористов были несовершеннолетними. Официального подтверждения данной информации нет.

Также установлены личности трех нападавших. Одним из них оказался француз Исмаил Омар Мостефа. Другим нападавшим мог быть сириец Абдулакбак Б. Ранее СМИ раскрыли, что раскрыта личность еще одного боевика — Ахмеда Алмохаммеда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию