16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
15 ноября 2015, 19:40 ФинансыВалюта

Нефть снова уронила рубль

Лента новостей

Доллар к концу года может подорожать до 70-72 рублей. Сейчас за него дают 67 рублей. По словам экспертов, российская валюта сейчас находится почти в прямой зависимости от нефти. Стоит ли сейчас покупать валюту перед Новым годом или ждать отскока?

Фото: Thomas Peter/Reuters

За доллар дают уже почти 67 рублей. Котировки «черного золота» завершают в минусе вторую неделю подряд на фоне рекордного роста запасов в США и негативного прогноза Международного энергетического агентства.

Стоимость марки Brent на Лондонской бирже опускалась почти до трехмесячных минимумов — ниже 44 долларов за баррель. А с начала недели она подешевела на 6%.

Сегодня правит бал нефть, и динамика рубля — полностью в ее руках. К концу года американская валюта может стоить дороже 70 рублей, считает начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка Санкт-Петербург Дмитрий Шагардин.

Дмитрий Шагардинначальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка Санкт-Петербург«В начале недели, безусловно, нефтяной фактор будет влиять, как и влиял всю прошедшую неделю. Я лично достаточно пока скептически, с долей негатива отношусь к перспективам нефти на краткосрочной перспективе и, соответственно, к рублю тоже. Район 67, и вполне возможно, что нефть пойдет на тестирование своих годовых минимумов, мне кажется, точка притяжения такая, и только после этого может ситуация улучшиться. На конец года пока по рублю очень беспокоит декабрь месяц, я боюсь, что перекос будет все-таки в сторону ослабления рубля, и не исключаю, что 70 и 72 увидим, если нефть не отскочит. Поэтому сейчас я предлагаю смотреть исключительно на нефть, и этот фактор будет сейчас самым главным. Дай Бог, чтобы нефть сейчас отскочила, тогда рубль сможет более-менее себя спокойно чувствовать. Мы сейчас являемся стопроцентными заложниками нефти, если и есть сейчас четкое понимание дат, когда будет нужна валюта для покупок тех же туристических путевок, просто можно покупать какими-то разными долями в течение некого периода до этой поездки, чтобы выходить на некий средний курс».

На воскресенье и первую половину понедельника Банк России дает за доллар 66 рублей 63 копейки, за евро — 71 рубль 82 копейки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию