16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
15 ноября 2015, 20:53 ПолитикаКонфликты

Франция скорбит и ищет организаторов кровавых расправ

Лента новостей

Пока опознаны два исполнителя терактов во французской столице. Оба французы. Также есть предположения, что в атаках участвовал сириец. Сейчас Франция озадачена тем, как не допустить подобных трагедий, в связи с этим период ЧС в стране может продлиться 3 месяца

Фото: Yves Herman/Reuters

Опознано тело еще одного, второго по счету экстремиста, принимавшего участие в серии терактов, которые были совершены в пятницу во французской столице. Погибший является гражданином Франции, но долгое время проживал в Брюсселе, сообщил глава французского МВД Бернар Казнев.

Также сообщается, что в состав групп террористов входили три брата. Об этом агентству France Press сообщили в следственных органах Франции. По их данным, не исключается, что один из братьев не погиб, а другие до сих пор находятся в бегах.

Президент Франсуа Олланд заявил сегодня, что хочет продлить режим ЧП во Франции до трех месяцев. Параллельно идут задержания подозреваемых в причастности к организации терактов. Что уже известно французским криминалистам?

Расследование французской прокуратуры ведется по двум направлениям. В первую очередь необходимо рассмотреть все имеющиеся на руках улики. С тел подорвавших себя боевиков снимают отпечатки пальцев, анализируют оружие, использованную взрывчатку, содержимое карманов. Установление личностей идет медленно — пока опознан только уроженец французского городка Шартр Исмаил Омар Мостефа. Это может говорить о том, что другие исполнители теракта могли быть приезжими, поскольку их отпечатков не было в базах полиции, говорит главный международный корреспондент CNN Джим Шутто.

Джим Шуттоглавный международный корреспондент CNN«Исмаил Омар Мостефа был идентифицирован по отпечаткам пальцев. Он и ранее был известен полиции неоднократными мелкими правонарушениями. В базах он проходил как радикализированный элемент, но о его связях с экстремистами не было известно. Он вырос в городе Шартр к юго-западу от Парижа. Этот факт подтверждает, что теракт был организован с участием как мигрантов, так и террористов местного происхождения».

Главная забота французских властей сейчас — не допустить повторения трагедии. На кону — не только жизни людей, но и образ европейской безопасности в целом. Поэтому по улицам всех городов Франции сегодня ходят патрули с собаками, новый декрет позволяет арестовывать любых подозрительных лиц, а в случае сопротивления полиция может стрелять на поражение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию