16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
16 ноября 2015, 00:00 ПолитикаПерсоны

Путин и Обама на G20: цели общие, подходы разные

Лента новостей

Президенты России и США переговорили на саммите в Турции, посвященном борьбе с терроризмом. О чем конкретно беседовали лидеры, не известно. Что заявляют в Кремле?

Президент России Владимир Путин (справа на первом плане), президент США Барак Обама.
Президент России Владимир Путин (справа на первом плане), президент США Барак Обама. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Путин и Обама встретились на полях саммита «Большой двадцатки». Президенты обсудили Сирию и Украину. Встреча стала главным событием саммита в турецкой Анталии. Но конкретных результатов нет, есть подвижки. Наблюдатели говорят о неизбежности большой сделки России и Запада как по Сирии, так и по Украине, но пока здесь полная неопределенность.

Фотография встречи Путина и Обамы стала хитом Интернета. Создается впечатления, что президенты великих держав присели на бегу поговорить за столиком в общем зале накануне кофе-брейка. Уединились, оторвавшись от других участников большого протокольного мероприятия. Президенты за низким столиком, склонившись друг к другу, напряженно разговаривают в присутствии исключительно переводчиков. Встреча не анонсировалась заранее и считалась одной из главных интриг саммита двадцатки в Белеке.

Комментарий Кремля по содержанию переговоров гласит: «Цели в борьбе с терроризмом у нас одни. Есть расхождения по тактике». Судя по всему общий враг — это «Исламское государство». Это уже решено безоговорочно. Здесь трудно поспорить. Обама отметил важность военных усилий России и призвал Путина бороться исключительно с этой террористической группировкой. Министерская встреча в Вене по Сирии накануне признана успешной. Решено, что сирийцы будут сами решать свою судьбу. Москва и Вашингтон согласны. Обсудили Украину — минские соглашения должны выполняться. На общей протокольной фотографии Владимир Путин совсем рядом с Обамой, их разделяет президент Бразилии Дилма Руссефф. Видно, что по сравнению с прошлогодним саммитом в Брисбене, президента России воспринимают совсем по-другому — изменения для Кремля в лучшую сторону. Международные обозреватели отмечают, это, конечно, не значит, что Путин стал вновь своим, но с ним считаются. Встреча с Обамой не планировалась и прошла в необорудованном месте, а это значит, что остро нужно было поговорить. Возможен ли в итоге прорыв?

Федор Лукьяновполитолог«Прорывов ждать не стоит ни сейчас, ни вообще. Эпоха прорывов закончилась, и отношения России и Запада достаточно стабильно параллельны. То есть ни о какой коалиции, интерграции сейчас говорить не надо. А что касается конкретной задачи по Сирии, просто идет военно-демократический процесс, который имеет свою логику, и эта логика сейчас необязательно конфронтационная».

Есть много комментариев на тему, что последние теракты в Париже вынуждено сближают позиции цивилизованных стран. Есть еще одна серьезная проблема — так и не решенный до конца украинский вопрос, который как бы оказался в тени. Но тема неизбежно напомнит о себе — в республике завершаются выборы. Мирный процесс обещали завершить до конца года. Пока Запад показывает, что на сделку с Россией идти не хочет. Но обстоятельства могут оказаться сильнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию