16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
15 ноября 2015, 20:26 ОбществоСпорт

Нелегкая атлетика. «Королеву спорта» не пускают на Олимпиаду в Рио

Лента новостей

Всемирное антидопинговое агентство выступает с предложением полностью запретить легкую атлетику на предстоящей Олимпиаде в Бразилии. Может ли ВАДА принимать такие решения?

Фото: Christinne Muschi/Reuters

Легкой атлетики на Олимпиаде в Рио, возможно, вообще не будет. Один из авторов отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен не исключил приостановки деятельности Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Такая рекомендация может быть дана во второй части доклада о допинге, который ожидается в конце этого года. Означает ли это, что легкую атлетику действительно могут исключить из программы Олимпиады в Рио?

Иван Швецспортивный обозреватель Business FM«Я хочу напомнить, какой бешенный всплеск результатов у Кении, это в первую очередь вызывает вопросы у их вечных соперников — эфиопов. Как известно, эти африканские страны — одни из законодателей мод в самых тяжелых легкоатлетических дисциплинах, а допинг — это именно выносливость. И вот бегунами на длинные дистанции и нужно было заняться. И, видимо, об этом говорит господин Макларен, когда приоткрывает завесу над тем, что будет во второй части расследования. Потому что, естественно, не только российские спортсмены показывают фантастические результаты. Что касается Америки, то Америка плотно и давно дружит с допингом, равно, как и Канада. Доказательством этому служит масса скандалов, которые начинаются с середины 80-ых годов. Чуть раньше этим занимались в Германской Демократической Республике. Возможно, часть технологий счастливо перекачивали в ФРГ, там тоже был определенный рост результатов. Африкой нужно заняться. То есть с этим господин Макларен не спорил, а только поблагодарил за усердие. А вот в чем он совершенно не прав - никогда никакая ВАДА, чтобы он себе ни воображал, не в состоянии лишить олимпийское движение королевы спорта. Ее так ведь неспроста назвали, есть вид спорта номер один — футбол, а есть вид спорта номер два — легкая атлетика. И хочется напомнить господину Макларену, что решения об исключении видов спорта, во-первых, ставится на голосование при согласии как минимум двух третей исполкома МОК, которые должны представлять все континенты. Во-вторых, в первоначальном голосовании принимают участие абсолютно все федерации, то есть от России до Руанды. В-третьих, обязательно должен быть вид спорта на замену, который компенсирует утраченную медальную дисциплину. Представить олимпийское движение без легкой атлетики невозможно, даже если завтра начнут допинг есть ложками. И даже тогда они ничего сделать с легкой атлетикой не могут, нужно читать устав МОК — никогда и никто, тем более, ВАДА не смогут исключить легкую атлетику из олимпийских игр. Хочется ответить только одно: «Попробуйте».

Российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что, если не будет легкой атлетики в Рио, это станет полным развалом Олимпиады, а такого допустить нельзя. И вряд ли такое произойдет, говорит чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Ольга Богословская.

Ольга Богословскаячемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике«Я не припоминаю не из собственной спортивной истории, и вообще в истории, чтобы так целый вид исключался из программы Олимпийских игр. Что касается сегодняшних заявлений, я лично серьезно к этому не отношусь, потому что не в компетенции независимой комиссии ВАДА указывать кому-либо, что надо с этим делать. То есть вы кого-то там изобличили, вы сформировали свой доклад и отдали уже в определенные организации, которые должны принимать решения. То есть сначала это независимая комиссия продиктовала руководству ИААФ определенные условия. Пошло это разбирательство. Потом пошли дальше. Но, честно говоря, здесь нужно Себастьяну Коэ занять более жесткую позицию, на мой взгляд. Но просто уверена, что это нужно сделать для того, чтобы в своем хозяйстве самому разобраться. И тем более Томасу Баху, видимо, ему, его сподвижниками решать, что будет входить в программу Олимпийских игр. Поэтому это не в компетенции ни ВАДА, ни независимой комиссии».

Напомним, что в первой части доклада ВАДА были обвинения в адрес Российского антидопингового агентства: по данным ВАДА, оно подделывало результаты проб легкоатлетов. После этого Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от участия в международных соревнованиях на неопределенный срок. То есть под угрозой — выступление наших спортсменов и на зимнем Чемпионате мира, и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В воскресенье в Минспорта прошло экстренное заседание, где рассматривали план реформирования нашей легкоатлетической федерации. Виталий Мутко выразил надежду, что на это уйдет три месяца. При этом российский министр предположил, что российские легкоатлеты смогут выступать под флагом Олимпийского комитета России. Хотя таких прецедентов еще не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию