Выживший о теракте в Париже: «Мы бежали, перепрыгивая через мертвые тела»

Француз в интервью Business FM раскрыл ужасающие детали терактов в Париже. Клеман Пеннек пережил нападение террористов на концерте в Bataclan

Клеман Пеннек.
Клеман Пеннек. Фото: Клеман Пеннек

Осознание того, что произошло во французской столице в прошлую пятницу вечером, только начинает приходить и обществу, и тем, кто стал невольными участниками кровавых событий. В интервью обозревателю Business FM Андрею Жвирблису парижанин Клеман Пеннек рассказал, что пережил в ту злополучную ночь. Он пришел на концерт в Bataclan с другом и до сих пор не может прийти в себя.

Как прошла эта ночь?

Клеман Пеннек: Я буду действительно краток. Потому что это достаточно деликатная и непростая ситуация. Я был с другом на рок-концерте, и в какой-то момент через главный вход вошли какие-то люди. Мы услышали звуки, как будто кто-то взрывает петарды. Словно все это было частью шоу. Но когда люди вокруг начали кричать и падать, мы поняли, что это не петарды, поэтому мы все попадали на пол и претворились мертвыми. Они стали беспорядочно стрелять по людям. Но мне повезло — кто-то нам сказал, что больше никого нет, потому что террористы в этот момент стали не то подниматься наверх, не то перемещаться вглубь зала. Тут точно я сказать не могу, у меня в этот момент все немного смешалось в сознании. Нас было человек 20-30, и нам повезло. Мы вскочили и побежали к входу, перепрыгивая через мертвые тела. После этого я спрятался в погребе поблизости — полицейские нам сказали туда идти. Погреб был совсем рядом, напротив Bataclan, в нескольких метрах от входа. Мы не знали, что будет дальше. Я лишь отправил несколько сообщений друзьям и семье, чтобы сказать, что я их люблю. Потому что я не знал, чем все это кончится. Слава Богу, мне удалось выбраться. Пожарные и полиция нас освободили, и мы смогли попасть в более безопасное место.

Вы долго были в этом погребе?

Клеман Пеннек: С момента, когда началось нападение, прошло минут пять. То есть до того, как были взяты заложники. Правда, эти минуты длились словно часами. А в погребе мы оставались минут 45 приблизительно. Нас было человек 30 и два полицейских около двери. Но у террористов были автоматы. Мы понимали, что если террористы начнут по ним стрелять, двум полицейским бойню не остановить. То есть страх, конечно, был, но все старались оставаться собранными, сохранить достоинство, ухаживали за ранеными, искали для них воду. Мы старались собраться, чтобы пережить этот ужас.

После этого вас задержала полиция, допрашивала? Это долго длилось?

Клеман Пеннек: И да, и нет. Сначала нас полицейские разных подразделений отвели в кафе поблизости. И там мы оставались часа два-три, чтобы дать наши номера телефонов. Люди разговаривали и обсуждали то, что они видели, обменивались информацией. А потом нас на автобусе отвезли в полицию, где мы написали заявления и рассказали о том, что мы видели. А тех, кто видел, слышал или чувствовал больше, чем мы, оставляли, чтобы продолжать опрос.
Чтобы дать приметы преступников?
Клеман Пеннек: Да. Более точные данные о том, что они видели и так далее.

А теперь к вам больше не обращаются? Это закончилось?

Клеман Пеннек: Я не знаю, будет ли продолжение. Я готов дать информацию, если она понадобится. Но я не думаю, что я могу рассказать много, так как я не видел нападавших. Я сразу упал на пол.

Вы не были один, с вами были друзья, может быть друзья друзей. Какое психологическое состояние этих людей сейчас? Есть ли поддержка со стороны психологов, кто-то с ними работает?

Клеман Пеннек: Я был там с одним другом, у которого внутри здания находилось еще двое друзей, которым тоже удалось выбежать. Нас поддерживают. Есть службы психологической помощи, которые нас поддерживают. Кроме того, есть поддержка со стороны друзей и родственников. Мне сообщения приходили отовсюду, в том числе и от русских и московских друзей, которые высказывали мне свою поддержку. И я хочу их поблагодарить за это. Особенно нескольких друзей в Москве. Нас не оставляют и продолжают поддерживать. Потому что когда вспоминаешь последовательность всего этого ужаса, всякий раз словно видишь заново эти картинки и слышишь эти звуки. Самое важное, что нас не забывают. И что мы остаемся с живыми, с теми, кого мы любим.