16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
16 ноября 2015, 10:39 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Обзор инопрессы. ИГ сменило стратегию, а Россия стала партнером Запада

Лента новостей

Серия терактов в Париже повлекла за собой шквал публикаций в западной прессе. Практически все французские ежедневные издания напечатали специальные воскресные номера

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Парижская Le Figaro обращает внимание на то, что вербовщики набирают убийц среди французской молодежи — среди тех, кто готов убивать под исламистскими лозунгами. Мирными демонстрациями их невозможно остановить, продолжает издание. В то же время французское правительство делает вид, что сражается с террористами в Сирии, но упорно не желает сотрудничать с их главным врагом — Россией — под предлогом поддержки Москвой Башара Асада. Из двух зол следует выбирать меньшее, советует издание. После кровавой пятницы в этом не может быть никаких сомнений, отмечает Le Figaro.

Многие европейские издания, например, The Guardian, обращают внимание на «глобализацию» группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ. ИГИЛ приняла новую стратегию террора, действуя за пределами своей территории, отмечает испанская El Pais. Террористы хотят перенести боевые действия в страны, которые с ними воюют, продолжает ту же мысль Die Suddeutschе Zeitung.

Автор портала британской BBC объясняет смену стратегии террористов тем, что курдские силы расширили свое присутствие на границе между Турцией и Сирией, ограничив поток кандидатов в джихадисты. Вербовщики в Интернете призывают их оставаться в своих странах и планировать свои теракты там, а не совершать рискованную поездку в Сирию. El Pais также обращает внимание на то, что террористы теперь появляются на фото и видео в масках. Это означает, что их могут в любое время перебросить на Запад.

Террор в Париже, по всей вероятности, приведет к глубоким переменам в международной политике, прогнозирует The Wall Street Journal. На этом фоне Россия «неожиданно выступила в качестве партнера, у которого имеется план по немедленному подавлению террористической угрозы», подчеркивает американская газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию