16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
16 ноября 2015, 10:34 Финансы

«11 сентября» во Франции: экономические последствия

Лента новостей

Террористический акт 13 ноября в Париже стал крупнейшим в истории Пятой республики. Случившееся уже называют «французским 11 сентября». Может ли трагедия повлиять на финансовую ситуацию в стране?

Фото: Jason Lee/Reuters

Из-за атак 11 сентября американские фондовые биржи так и не открылись и оставались закрытыми до 17 сентября. В день открытия индекс Dow Jones (DJIA) потерял больше 7%, к концу недели он снизился на 14% — самое большое недельное падение в истории. Но сравнивать французские теракты с 9/11 неуместно: как бы это цинично ни звучало, масштаб разный — в США жертв оказалось в 20 раз больше и были серьезнейшие разрушения в крупнейшем городе. К тому же, 14 лет назад были угнаны 4 самолета, которые использовались в теракте. Французская трагедия ближе к испанской 2004 года, произошедшей в поездах, — так считает руководитель экономической программы фонда Карнеги Андрей Мовчан. По его словам, тогда теракты не имели экономических последствий, не будет их и теперь.

Андрей Мовчанруководитель экономической программы фонда Карнеги«Гибель 150 человек — страшная катастрофа и трагедия, но это абсолютно не сравнимо ни с какими последствиями от регулярной преступности. В Европе в год погибает в результате намеренных убийств порядка 22 тысяч человек, ,и как вы понимаете, мы не рассматриваем этот процесс как специфический, воздействующий на экономику. На чем это действительно может отразиться, так это на балансе инвестиций в безопасность. Действительно, если Франция, Испания, Германия, Великобритания решат, наконец, что коль скоро они участвуют в войне и им нужно к этой войне хорошо быть подготовленными и так же, как Израиль, уметь защищаться от террористической угрозы, — но в масштабах бюджетов таких богатых государств, как государства Европы, это капля в море».

Если котировки и снизятся под давлением, то движение это будет временным, спекулятивным, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«Рынки достаточно циничны, когда бывают похожие трагические события. Первая реакция бывает жестко-негативной, но редко такие события оказывают очень серьезное влияние, особенно в долгосрочной перспективе. Вспомним 11 сентября — в тот момент резко сократился пассажиропоток в Америку, но буквально неделя, две, три, четыре — и все вернулось на круги своя. Тем более, что все эти события произошли трагические в пятницу. У всех было время попереживать, понервничать».

Не стоит ожидать и существенного снижения турпотока в Париж, ведь те, кто хотят побывать в Лувре или пройтись по Елисейским полям или подняться на Эйфелеву башню, не могут сделать это в другой стране. И хоть столица Франции не скоро оправится от трагедии, экономические последствия у нее вряд ли будут, в отличие от политических. Государство просто не может не отреагировать на такой экстремистский вызов. Да и риски миграционной проблемы теперь становятся очевидны не только для спецслужб, но и для большинства европейцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию