16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3683
  • RTS1351.04
16 ноября 2015, 18:24 Общество

Бельгийские истоки парижской трагедии, или еще раз об ассимиляции иммигрантов

Лента новостей

Большинство парижских террористов оказались французами или бельгийцами. На данный момент прокуратура подтвердила опознание пяти из семи смертников. Все кроме одного — уроженцы ЕС, а не приезжие

Обыск вещей в подозреваемой машине в Брюсселе.
Обыск вещей в подозреваемой машине в Брюсселе. Фото: Eric Vidal/Reuters

Предполагаемый организатор теракта в Париже Абдельхамид Абауд родился на территории Бельгии в семье марокканских иммигрантов. Бельгийские корни террористической ячейки ведут в район Брюсселя Моленбек, известный высокой концентрацией арабского населения. Можно ли сделать вывод, что причиной терактов стал провал европейской политики ассимиляции иммигрантов?

Коммуна Моленбек имеет отношение к трем терактам последнего года во Франции. Парижская трагедия — в Моленбеке жили или родились часть смертников, летняя попытка захвата поезда — там было куплено оружие, аналогично и со взятием заложников в кошерном магазине в начале года.

Бельгийский министр внутренних дел Жан Жамбон о ситуации в коммуне Моленбек выразился предельно ясно: «Мы потеряли контроль над районом». Даже до терактов у коммуны была дурная слава, рассказывает жительница Брюсселя Анастасия.

Анастасияжительница Брюсселя«Это один из 19 районов Брюсселя, который считается самым опасным. Туда ночью вообще лучше не ходить. Мои знакомые, кто там жили, по ночам всегда брали такси, если поздно возвращались с работы, или им нужно было куда-то идти. Это район иммигрантский, там очень много людей из Марокко, и т.д. В Брюсселе, в принципе, очень сегрегированная жизнь. Здесь 19 коммун, люди в них живут отдельно друг от друга, и в каждой коммуне своя жизнь — еврократы отдельно, иммигранты всякие — отдельно. Ясно, что у них свои порядки. Не то, чтобы полиция закрывает на это глаза, но, видимо, там всё это возможно, потому что они там все свои».

10% мусульманского населения — это не много и не мало. Например, такой же показатель в России. Хотя, когда корни уже третьего подряд теракта уходят в одну и ту же иммигрантскую коммуну — это явный звоночек о радикализации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию