16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3523
  • RTS1285.05
16 ноября 2015, 21:08 ОбществоСпорт

Лучше поздно, чем никогда. Допинг в РФ решили искоренить

Лента новостей

Виталий Мутко потребовал от властей широких полномочий по работе со спортивными федерациями. Министр заявил, что не может отвечать за нечестных спортсменов, не имея соответствующих полномочий

Министр спорта России Виталий Мутко.
Министр спорта России Виталий Мутко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF приостановлено. Наши спортсмены могут пропустить зимний Чемпионат мира в США, а возможно, и Олимпиаду в Рио. Чтобы вернуться в лоно IAAF нужно доказать, что борьба с допингом началась. Крупнейший допинг-скандал за всю историю российского спорта вынудил спортивную Москву сменить тактику. Если раньше обвинения в коррупции и сговоре спортсменов и чиновников назывались провокацией, то сейчас первые лица спорта признают проблему и готовятся к реформам. Виталий Мутко заявил, что на время расследования «чистые» российские легкоатлеты могли бы выступать под патронатом Олимпийского комитета России. На этом фоне дзюдоист и депутат Госдумы Дмитрий Носов не отказывается от идеи «политического заказа».

Дмитрий Носовдепутат Госдумы«Попытаюсь найти более мягкие слова, чтобы выразить, что произошло. Это настолько грязная, мерзкая политическая игра. Всю жизнь допинг был преступлением каких-то отдельных личностей, которые всегда несли наказание. Когда без фактов, без конкретных доказательств хотят снять с соревнований целую страну, — это беспредел. По такой технологии, если это произойдет, это как открыть ящик Пандоры. Получается, что завтра на основании заявления любого журналиста в мире о якобы проведенном расследовании можно будет снимать целые сборные. Я искренне надеюсь, что правда восторжествует. А если нет, я думаю, что мы покреативим, и ответные меры не заставят себя ждать».

Депутат Носов уже обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовные дела против людей, обвинивших Россию в допинговых махинациях. Между тем российская бегунья Юлия Степанова, которая и поделилась своими данными с экспертами WADA, попросила политического убежища в Канаде, а российская прыгунья Елена Исинбаева назвала решение IAAF несправедливым и заявила о готовности сдать допинг-пробу в прямом эфире.

Эксперт по истории спорта и журналист Евгений Богатырев считает, что обвинения имеют все основания, но принимать меры надо было раньше.

Евгений Богатыревэксперт по истории спорта и журналист«Я думаю, что все решится положительно, если люди, которые были причастны к этим скандалам, будут наказаны. Должен сказать, что там факты, где речь идет о допинге в России, те, которые они приводят, их нельзя не замечать. А с выводами, которые там сделаны, с ними нельзя соглашаться, потому как они дискредитируют не только отдельных спортсменов, но и страну. Здесь просто надо было раньше реагировать на это дело, когда вышли сначала сюжеты, но тот же тренер Чегин, у которого 25 учениц и учеников, все наши звезды оказались уличены в применении допинга, вы что-нибудь слышали, чем закончилось разбирательство? Оно два года ведется. Да ничем. При таком подходе, конечно, ждать нормального отношения к себе со стороны международных спортивных структур не приходится. Я думаю, что наши спортивные руководители с опозданием, но заняли правильную позицию. Допинг надо искоренять».

Олимпийский комитет России уже разработал дорожную карту по рекомендациям WADA, где пообещал приложить все усилия, чтобы антидопинговая лаборатория в Москве снова заработала. Еще одно обещание: что все причастные к допинговому скандалу будут наказаны. Бывшего президента Федерации легкой атлетики Валентина Балахничева уже исключили из Совета при президенте России и вот-вот исключат из исполкома ОКР. А Виталий Мутко в среду выступит в Государственной Думе и обсудит допинговый скандал с депутатами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию