16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3636
  • RTS1302.43
16 ноября 2015, 20:26 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Реструктуризация долга. Примет ли Киев предложение Москвы?

Лента новостей

«С точки зрения экономики, действительно, любая реструктуризация выгодна. Тем более, у Украины сейчас нет трех миллиардов, чтобы заплатить. С другой стороны, на сегодня очень сильно зашкаливает идеология»

Фото: YAY/ТАСС

Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на три года вперед. Как сказал Владимир Путин, эти условия лучше, чем то, что просил МВФ. А конкретно перенести платеж в объеме три млрд долларов на следующий год.

Москва же готова на более глубокую реструктуризацию, сказал российский президент. Но при этом нужны гарантии. Либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

Вместе с тем президент добавил, что Россия «не видит никаких проблем в том, чтобы разделить риски с нашими партнерами».

Выгодна ли такая реструктуризация Украине? И примет ли Киев предложения Москвы? Этот вопрос был задан президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«С точки зрения экономики, действительно, любая реструктуризация, даже та, которая предложена Россией, выгодна. Тем более, у Украины сейчас нет трех миллиардов, чтобы заплатить. С другой стороны, на сегодня очень сильно зашкаливает идеология, правительство Украины не может, с политической точки зрения, пойти на уступки России. Но если МВФ или посольство США прикажет президенту или премьер-министру Украины пойти на уступки России, сразу же на второй день риторика поменяется, Украина сделает все, что прикажет посол США. Все зависит от посла США. Если он скажет провести реструктуризацию, будет реструктуризация. Если скажет не надо — никакой реструктуризации не будет. Просто может быть объявлен дефолт, и уже в рамках дефолта все равно придется судиться, разбираться и так дальше».

Что касается дефолта, то МВФ этого не допустит. И отчасти по этой причине Россия предложила реструктуризацию украинского долга, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Россия стремится получить свои деньги обратно, Россия не заинтересована в том, чтобы был развернут крупномасштабный скандал с участием МВФ, когда просто долг России как государства, будет признан недостаточно законным, неправильным, чтобы объявить дефолт Украины. Дефолт Украины никто не объявит, это дали Москве понять в МВФ, но по этой причине Россия готова на реструктуризацию долга, и эта реструктуризация долга уже происходит».

Выпадающие доходы бюджета в случае реструктуризации украинского долга могут быть замещены за счет заимствований.
Об этом журналистам заявил замминистра финансов Сергей Сторчак, при этом не уточнив, идет ли речь о заимствованиях на внутреннем или внешнем рынках. «Это не та сумма, чтобы на эту тему рассуждать», — сказал Сторчак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию