16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3519
  • RTS1287.12
17 ноября 2015, 14:55 Недвижимость

Нерадужное будущее льготной ипотеки

Лента новостей

Несмотря на слова Дмитрия Медведева о важности господдержки ипотеки, продление программы субсидирования ставки после марта 2016 года остается под вопросом

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рынок недвижимости внимательно наблюдает за столкновением правительственных мнений по поводу дальнейшей судьбы льготной ипотеки. Прозвучавшее на сочинском экономическом форуме заявление Дмитрия Медведева о том, что правительство понимает важность поддержки ипотеки, видит эффективность государственной программы по субсидированию ставок и готово эту программу продолжить, вселило во многих уверенность в завтрашнем дне. Похоже, рано.

Главным остудителем голов выступил замминистра финансов Алексей Моисеев. Первый ушат холодной воды он вылил на тех, кто в очередной и далеко уже не в первый раз предложил не просто продлить государственную программу поддержки ипотеки, но и снизить льготную ставку с нынешних 12 до 7% хотя бы на полгода. Как заявил Моисеев, планка пересматриваться не будет, в том числе потому что даже в лучшие годы, когда инфляция была низкой, ипотека меньше чем под 11,5-12% не выдавалась.

Столь же резкую отповедь получили авторы другой инициативы — разработать программу государственного субсидирования ипотеки с плавающей ставкой, привязанной к инфляции либо к ключевой ставке ЦБ. По мнению Алексея Моисеева, оба варианта экономически опасны и повышают риски для заемщиков. Замминистра предложил подумать над более сложным ипотечным продуктом, где ставка была бы не ниже 10 и не выше 16%.

Но пока непонятно, над чем именно думать. Вторичный рынок практически официально уведомили, что льготной ипотеки ему в обозримом будущем не видать. То, что программа будет продолжена на первичном рынке, — только надежда, не более. Пока она действует до марта 2016 года, и не исключено, что потом ее могут заменить программой поддержки девелоперов на ранних этапах строительства. Вопрос коллективно обсуждают Минстрой, АИЖК, Минэконом, хотя о конкретике говорить рано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию