16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
17 ноября 2015, 14:01 Политика

Генпрокуратура Украины: за разгоном «евромайдана» стоит Янукович

Лента новостей

При этом Совет Европы осуждает власти страны за неэффективное расследование этих событий

Генеральная прокуратура Украины выпустила сообщение о том, что распоряжение о силовом разгоне протестующих 30 ноября 2013 года на площади Независимости Киева отдал экс-президент Виктор Янукович, передает ТАСС.

«Как установлено следствием, непосредственно решение о силовом разгоне «майдана» принималось экс-президентом страны. Поручение на реализацию плана было дано экс-министру внутренних дел и секретарю СНБО Андрею Клюеву», — заявил начальник управления специальных расследований генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

По его словам, по факту случившегося на площади возбуждено более двух тысяч уголовных дел, допрошено более пяти тысяч свидетелей, более 2,2 тысячи человек числятся пострадавшими. К ответственности за преступления, совершенные против активистов «майдана» привлечены 270 подозреваемых.

«Есть много эпизодов относительно конкретных исполнителей, но пока мало кто из них определен, так как ни один из «беркутовцев» или других подразделений, которые были на «майдане», не дал никаких показаний - ни признательных, ни вообще каких-либо, которые могли бы помочь следствию», — отметил Горбатюк.

По его информации, из киевского «Беркута» арестованы пять человек, дела троих уже находятся в суде, а по двум ведется следствие.

Горбатюк также рассказал, что генпрокуратура подозревает более 200 следователей милиции, 80 прокуроров и более 100 судей. Из них 25 человек уже привлечено к уголовной ответственности, включая 7 прокуроров, в том числе руководителя прокуратуры Сумской области, 4 судьи и 9 следователей милиции.

При этом международная консультативная группа Совета Европы ранее заявляла, что руководство Украины неэффективно проводит расследование, допуская нарушения прав человека, а также рискует подвергнуться международному осуждению за отказ от выяснения обстоятельств убийств на «майдане» и трагедии 2 мая в Одессе.

Действующий президент Петр Порошенко по-прежнему обещает провести полное расследование и найти виновных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию