16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
17 ноября 2015, 14:38 Общество

В РСТ рассказали о ситуации с отказом от туров по Европе

Лента новостей

Как пояснила Business FM пресс-секретарь союза Ирина Тюрина, отмененных поездок не так много, но туристы сомневаются

Фото: AP/TASS

Выездной турпоток из России после терактов упадет на 40%, заявил глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. «Это говорит о том, что нам нужно мобилизовать все возможности для того, чтобы развивать туристический потенциал своей страны, поскольку внутренние турпотоки ожидаемо увеличатся», — отметил он.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также говорят: многие россияне решат отказаться от турпоездок после сообщения о том, что причиной крушения лайнера А321 на Синае стал теракт. Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

В федеральном агентстве назвали цифру 40%. Ваше мнение?
Ирина Тюрина: Я стараюсь избегать цифр, поскольку их на самом деле никто не знает, это такие предположения. Но совершенно понятно: мы вчера опрашивали туроператоров в связи с терактом в Париже, у всех есть аннуляции, но они единичные, я имею в виду аннуляции по Франции и по другим европейским странам. Однако зато очень много людей звонят, которые сомневаются, не знают, какое им принять решение — отменить тур, перенести, бронировать или не бронировать. С самого начала после этой авиакатастрофы 31 октября мы говорили о том, что народ будет ждать результатов расследования, и вот теперь, после теракта в Париже, после сегодняшнего объявления о том, что результат расследования показал теракт… Я считаю, что те люди, которые сомневались до сих пор, они примут отрицательное решение о поездке.
Опыт показывает: наш турист — самый смелый турист в мире. Пройдет 2-3 недели, и если новых терактов не будет, как наши туристы на это отреагируют?
Ирина Тюрина: Ну, поедут, конечно, поедут. Потому что люди о плохом быстро забывают, если ничего, действительно, не будет больше происходить. Но сейчас просто концентрация негативных новостей столь велика, что, в общем, какие поездки? Если Росавиация требует усилить меры безопасности, называет страны, в том числе есть и туристические направления, есть и горнолыжные направления в этом перечне, пляжные направления. Есть люди, которым все равно и они поедут, но многие, я думаю, затормозятся.
Хорошо, если брать заявление Федерального агентства по туризму о том, что будем свой туризм развивать, внутренний, — насколько есть потенциал для этого?
Ирина Тюрина: Сейчас не сезон для российского рынка, пляжных направлений у нас вообще нет зимой, а экскурсионка — это немножко другая категория туристов, вполне возможно, что и подрастет. Возможно, подрастет несколько санаторно-курортный отдых, это можно делать круглый год, всякие процедуры принимать. Но дело в том, что и по России люди едут тогда, когда есть деньги, а в кризис, в общем, как-то не особенно.

Пока операторы не берутся предполагать, когда спрос на туристические поездки в европейские страны восстановится. Об аннуляциях на «новогодние даты» в Венгрию и Сербию сообщили в компании «Веди Тургрупп». Туроператоры говорят, что путешественники разделились на тех, кто утверждает, что теперь вообще никуда не поедет, и тех людей, которые поедут в любом случае.

Точные данные по падению турпотока на зарубежных направлениях появятся через две недели. Об этом Business FM сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Он также уверен, что турпоток однозначно сократится. «Увы, корректировка неминуема, люди разделяются сейчас на две категории: кто вообще никуда не хочет ехать, и те, кто поедет, но по другим направлениям. После трагических событий в Египте активно перебронирование по направлениям в Таиланд, во Вьетнам, Индию, Израиль и многим другим направлениям. Но количество туристов будет меньше, очень многие люди принимают решение отложить свои поездки до лучших времен. Россия за последний год показала высокую динамику роста. 25-30% наших туристов приняли решение отдыхать в России. И, наверное, в предстоящем летнем сезоне эта тенденция только будет увеличена, прогнозируется рост еще 10-15%. Сейчас по зимним направлениям пользуются популярностью горнолыжные курорты российские, включая Красную поляну. Также мы видим спрос и на городской туризм. Последний год глубина продаж составляет максимум месяц до начала поездки, поэтому фактически сейчас был как раз тот период, когда должны были быть продажи на Новый год. После таких событий цифры будут корректироваться. И я думаю, Ростуризм здесь прав в плане цифры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию