16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
17 ноября 2015, 16:03 Финансы

Raiffeisen «привержен России» и не продает «дочку» в РФ

Лента новостей

Накануне СМИ сообщили о намерениях австрийской банковской группы продать российскую «дочку». Однако пресс-служба опровергла эту информацию. Business FM узнала у эксперта Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, какие планы Raiffeisen может иметь в Восточной Европе

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Информация о возможной продаже российской «дочки» австрийского Raiffeisen Bank не соответствует действительности. Об этом сообщают в пресс-службе российского подразделения банка. «У группы нет никаких планов по продаже Райффайзенбанка в России. RBI неоднократно подтверждала свою приверженность российскому рынку и подчеркивала значимость российского бизнеса для группы», — говорится в сообщении, поступившем в РБК.

О том, что австрийский банк планирует продать свое российское подразделение вместо польского, накануне сообщили Bloomberg и «Коммерсантъ». Польская сделка практически «развалилась», в стране ужесточается банковское регулирование. «Российская газета» отмечала, что возможность продажи российского отделения обсуждается на уровне правления. По данным «Коммерсанта», интерес к активу подтвердил «Альфа-банк».

Raiffeisen Bank уже публично заявлял о планах по продаже активов в Восточной Европе. Какие активы банк собирался продавать? Этот вопрос Business FM обсудила с начальником аналитического управления Национального рейтингового агентства Кариной Артемьевой.

Если российское подразделение не продают, то будут ли что-то продавать и в связи с чем?
Карина Артемьева: Далеко не впервые в публичном пространстве появляются сообщения о возможности именно «Альфа-Групп» или «Альфа-банка» стать приобретателем российского подразделения Raiffeisen Bank. Одни об этом давно пишут, а другие это давно отрицают. Более того, не далее как в сентябре 2015 года стало известно, что «Альфа-Групп» покупает у RBI онлайн-банкинг, который работает на территории Чехии и Словакии. Относительно цены покупки, в 2012 году ситуация была кардинально другой: это был рынок как продавца, так и покупателя, можно было торговаться. Сейчас, когда фондирование стало дорогим и нет тренда на его снижение, критичным является вопрос качества активов и заемщиков. В этом у российского подразделения Raiffeisen Bank высочайшая практика управления качеством кредитных рисков и работой с такими рисками. Поэтому, наверное, это ключевой аргумент для возможного торга по увеличению некой премии, увеличению цены.
То есть Raiffeisen Bank российскую «дочку» не продает, но если за дорого, то может и продать?
Карина Артемьева: Мы обязаны прислушиваться к официальной позиции российской «дочки» RBI. Если предположить, что факт продажи зависит от цены, то некая небольшая премия за риск, может быть, была бы оправданной, опираясь исключительно на качество активов, которыми славится Raiffeisen.
В связи с чем могла появиться такая информация от Bloomberg и «Коммерсанта», что Raiffeisen продает свою «дочку»?
Карина Артемьева: Это могло быть связано с интересом к вопросу о реализации того или иного актива, который всегда существует в бизнесе. Бизнес всегда развивают в том числе для того, чтобы когда-нибудь от него избавиться и наоборот. Также это могло быть простимулировано неким встречным интересом от возможного покупателя. Учитывая, какие имена звучат в этой сделке, это явно не тот случай, когда он может нанести ущерб тому или иному имени, принимая во внимание их положение, статусность, величину и понимание рынка о том, что за фигуры оперируют в этих сообщениях.

О покупке Райффайзенбанка «Альфа-банком» уже говорили в 2014 году, однако тогда «Альфа-банк» не устроила цена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию