16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
17 ноября 2015, 18:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Есть ли кризис в банковской системе? Спор Грефа с зампредом ЦБ

Лента новостей

Герман Греф уверен, что такого тяжелого кризиса сектор не переживал с конца 90-х, Алексей Симановский уверяет, что ничего подобного

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский и глава Сбербанка Герман Греф.
Первый зампред ЦБ Алексей Симановский и глава Сбербанка Герман Греф. Фото: ТАСС/BFM.ru

Заочный спор по поводу того, в каком состоянии находится банковский сектор страны, разгорелся между главой «Сбербанка» Германом Грефом и первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским. Греф назвал происходящее в банковском секторе крупнейшим за последние 20 лет кризисом. В следующем году улучшения ждать не стоит, сказал глава «Сбербанка» на пресс-конференции в Москве.

Герман Грефглава «Сбербанка»«Фактически мы видим на сегодняшний день нулевую прибыль банковского сектора, исключая «Сбербанк». Огромный объем формирования резервов, просто громадный объем формирования резервов. Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Центральному банку приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми фактически не являются. В целом, ситуация в банковском секторе очень тяжелая, с конца 90-х такой ситуации не было никогда. За последние 20 лет это первый самый сложный и затяжной кризис. И следующий год будет непростым, в этом году болезни банковского сектора все не будут вылечены».

Герману Грефу возражает первый зампредседателя Центробанка Алексей Симановский. «Никаких признаков кризиса не вижу», — сказал он журналистам.

Проблемы в отрасли есть, но это пока нельзя назвать полномасштабным кризисом в банковской системе. Так считает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии«Я бы согласился с господином Симановским. С моей точки зрения, конечно, есть проблемы у банковского сектора, есть фактор снижения темпов роста экономики, падение экономики, ухудшение ситуации в финансовой сфере. Но, наверное, вряд ли можно говорить о том, что это, действительно, масштабный кризис, определять банковский кризис можно по-разному. Наверное, все-таки, один из критериев — значительный отток депозитов и масштабной помощи, которая должна в этих условиях оказываться банковскому сектору. Несмотря на то, что помощь оказывается и достаточно значительная, наверно, вряд ли можно говорить о том, что у нас в таком экстремальном режиме развивается ситуация в банковской сфере».

Буквально накануне ЦБ отозвал лицензии еще у трех кредитных организаций: московских банков «Город» и «Витязь», а также оренбургского банка «Носта».

В начале октября глава ЦБ пообещала, что регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе. «Я бы не стала это называть зачисткой, это скорее оздоровление, избавление от слабых игроков», — сказала Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что отзыв лицензии является «крайней мерой», к которой прибегает ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию