16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 ноября 2015, 06:08 Общество

Ох, рано встает охрана. Но есть ли от этого толк?

Лента новостей

Охранника учат ловить воришку, а не бандита с бомбой. В этом мы отличаемся, к примеру, от Израиля, для которого теракты после второй интифады — это печальная данность

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С начала недели столичная полиция несколько раз выезжала по звонкам о заложенной бомбе или бесхозном предмете. Ярославский и Курский вокзалы, Митинский радиорынок. Накануне эвакуировали БЦ «Белая площадь». Опасения ни в одном случае не подтвердились. Но после терактов в Париже внимание к местам скопления людей повышенное. И торговые центры среди них вызывают больше всего вопросов.

В Москве и области сейчас работают больше трехсот торговых центров. Особо крупных — около сорока. Факт, что в новогоднюю лихорадку там будет столпотворение. Но будет ли охрана работать в особом режиме, неизвестно. Тем более что в каждом центре свои правила. В «Европейском» и «Атриуме» на входе дежурят крепкие парни, а охрана парковки ТЦ «Афимолл» просит водителей открывать багажник. Где-то этого не происходит. Все зависит от заказчика и его отношения к безопасности, говорит руководитель ЧОП «Витязь» Петр Фефелов.

Петр Фефеловруководитель ЧОП «Витязь»«Я знаю, что сейчас при въезде на территорию сотрудник безопасности с собакой просит на отдельную площадку заехать машину, открыть багажник и двери, и обход собаки этой машины проводится. Это уже есть. Почему мы говорим о серьёзности заказчика. Это напрямую зависит от финансирования, как люди, заказчики относятся сами. Все-таки, это затратная часть, все хотят сэкономить. Специалисты более высокого класса и ценник этого специалиста, он выше. А если вчера приехал человек на вахту издалека, ну, как он может оценить человека, дать ему оценку».

По самым грубым подсчетам в российской охранной сфере сейчас работают более семисот тысяч человек. Другой вопрос, что задачи большинства сотрудников местных ЧОП, все-таки, далеки от борьбы с терроризмом. Охранника учат ловить воришку, а не бандита с бомбой. В этом мы отличаемся от Израиля, для которого теракты после второй интифады — это печальная данность. Еврейская охрана, или по-другому «шомрим» — класс столь же многочисленный. Но отношение к ним другое. Каждый ребенок в стране знает, что охранника надо слушаться так же, как и полицейского. Это при том, что главные защитники тут — это сами граждане. Говорит журналист портала «Из Рус» Александр Коган.

Александр Коганжурналист портала «Из Рус»«Есть охранники практически во всех помещения, во всех зданиях, проверяются сумки на входе, машины на въезде проверяют, заглядывают внутрь машины, в багажник. Рассматривают и расспрашивают людей, смотрят, как они ведут себя при расспросах. Много россиян столкнулись с похожей системой в аэропорту при отлете, при прилете в Израиль. Ну, и люди сами, естественно, не плошают. Да, у нас была целая волна терактов, в октябре у нас было 609 терактов. Подавляющее большинство предотвратили простые граждане, одного террориста забил мужчина, у которого в сумке оказались нунчаки. Одного террориста нейтрализовали палкой для селфи, одного зонтиком».

Но Израиль — пример уникальный, так как привык жить под угрозой терактов. А в Европе, где еще до терактов в Париже было относительно спокойно, охрана изначально была заточена под безопасность. Немецкие ЧОП уже давно успешно работают совместно с полицией, перенимая ее опыт, а иногда и функции. Хороший пример для России. Главное, чтобы наш охранник перестал искать воришек в магазине, а научился ловить негодяев с бомбой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию