16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5246
  • RTS1144.02
18 ноября 2015, 11:27 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Общая угроза наметила коалицию России и Запада в Сирии

Лента новостей

Последние события свидетельствуют о том, что операция в Сирии становится российско-французской. Также наметилось сближение интересов российского и американского президентов. Политологи говорят о большом успехе Владимира Путина

Французский авианосец «Шарль де Голль».
Французский авианосец «Шарль де Голль». Фото: Claude Paris/ТАСС

Президент США Барак Обама назвал Россию «конструктивным партнером в попытках поиска политического решения» сирийского вопроса, несмотря на то, что Москва все еще хочет сохранить власть Башара Асада. На экономическом саммите АТЭС в Маниле американский президент выразил надежду, что после теракта на российском лайнере Россия переориентирует свою операцию в Сирии на ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Обещание Владимира Путина «покарать» виновников трагедии Обама назвал «подобающим ответом». «Если он действительно начнет борьбу против главной угрозы, то есть ИГИЛ, мы будем очень рады этому», — заявил он. Однако, по его словам, в последние недели российская операция была направлена на поддержку Асада и на борьбу с более умеренной оппозицией. Президент Обама обещал продолжить контакты с Москвой.

Тем временем военная операция в Сирии, похоже, становится совместной — российско-французской. Официальные лица в Москве пока не готовы называть это коалицией. Тем не менее российскому командованию в Средиземноморье предписано наладить контакт с французской авианосной группой и действовать с ними как с союзниками.

Владимир Путин провел совещание с военными в Центре национальной обороны. Сначала министр Сергей Шойгу, затем генералы доложили верховному главнокомандующему о том, что Россия нанесла массированный удар по ИГИЛ в Сирии. В операции впервые приняла участие дальняя авиация, задействованы стратегические ракетоносцы Ту-22, Ту-160 и Ту-95МС. Соответствующее видео с сайта Минобороны быстро распространилось в Интернете.

Впервые в истории крылатые ракеты с самолетов поражали реального противника. С моря операцию поддерживает ракетный крейсер «Москва». Российские и иностранные СМИ написали о том, что удары нанесла только что построенная дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» во время ее перехода из доков Северного флота к месту дислокации в Черном море. Но Минобороны эти сообщения не подтвердило, несмотря на очень подробную информацию, полученную от источников в военном ведомстве, которая по своему содержанию напоминает официальный пресс-релиз.

Кроме того, впервые со времен Второй мировой войны у России появляется реальный военный союзник — Франция. Ее группировка во главе с авианосцем «Шарль де Голль» следует к сирийским берегам. Президенты двух стран обо всем договорились по телефону. Владимир Путин напутствует командующих:

«В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская военно-морская группа во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками. Начальник Генерального штаба и министр обороны соответствующие указания получили, нужно будет разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе».

Кремль просит не считать совместные действия с Францией коалицией. США, главная военная сила в регионе, пока что отказываются от какого-либо взаимодействия с Россией по военной операции в Сирии, хотя Москва готова к контактам с Вашингтоном. Но и без этого видно, что сложилась новая политическая ситуация, которую, безусловно, можно назвать выгодной для Москвы.

Американский авианосец «Гарри Трумэн» готов присоединиться к операции против «Исламского государства». Как сообщает Defense News со ссылкой на источники в Пентагоне, «Гарри Трумэн» может начать наносить авиаудары из Средиземноморья, куда для борьбы с ИГИЛ вскоре придет французский авианосец «Шарль де Голль».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию