16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 ноября 2015, 11:49 ФинансыВалюта

Рубль больше не реагирует на нефть

Лента новостей

Российская валюта растет, несмотря на понижение цен на нефть. С чем связано такое «поведение» рубля, и как долго продлится этот тренд?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Нефть падает, а рубль растет. С начала недели смесь Brent подешевела на 2%, а российская валюта прибавила даже больше, примерно 2,3%, несмотря на слабеющее сырье и сезонный фактор конца года, когда рубль традиционно дешевеет.

Поздно заходить в акции, считает Алексей Егоров, ведущий аналитик «Промсвязьбанка».

Алексей Егоровведущий аналитик «Промсвязьбанка»«Довольно интересная ситуация сложилась на локальном рынке, с точки зрения того, что рубль демонстрирует укрепление, несмотря на то, что у нас цены на нефть демонстрируют снижение, и снижение цен на нефть не ретранслируется на российский фондовый рынок в части какого-то негатива. Я бы сказал, что эта раскорреляция между сырьевым сегментом и российскими активами может быть обусловлена тем, что на рынке присутствует какой-то позитив, связанный с признаками улучшения взаимоотношений России с внешним миром, которые были довольно напряженные до последнего времени. В целом я полагаю, что данный позитив может продлиться не очень долго, рано или поздно все равно фундаментальные факторы преобладают, и как рубль, возможно, продемонстрирует ослабление, вернувшись к своему фундаментально обоснованному значению, так и спрос на российские акции тоже может быть. В настоящий момент, может быть, смысл есть в каких-то очень коротких спекулятивных позициях, но, как правило, все эти спекулятивные позиции, когда человек принимает решение, уже становится слишком поздно, и возможности для реализации какого-то и заработка дополнительного дохода, скорее всего, будут упущены. Поэтому наиболее оптимально сейчас сохранять позицию в валюте, потому что при текущих ценах на нефть рубль фундаментально находится существенно ниже текущих значений, то есть вблизи отметки 68 и выше по отношению к доллару».

Об укреплении рубля за счет внешнеполитических факторов ранее говорил и директор службы суверенных рейтингов международного рейтингового агентства S&P Мориц Кремер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию