16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 ноября 2015, 12:33 Право

Организатора убийства Немцова отличали «доброта и скромность»

Лента новостей

Суд вынес решение о заочном аресте предполагаемого организатора убийства оппозиционера Бориса Немцова Руслана Мухудинова. По данным следствия, он скрывается в ОАЭ

Открытие памятника Борису Немцову на Троекуровском кладбище.
Открытие памятника Борису Немцову на Троекуровском кладбище. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня, 18 ноября, выдал санкцию на заочный арест бывшего бойца полка Внутренних войск МВД РФ «Север» Руслана Мухудинова («Русика»). Решение о заключении под стражу обвиняемого в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова позволит на практике запустить процедуру его международного розыска. По данным МВД, Мухудинов скрывается от следствия в Объединенных Арабских Эмиратах.

С ходатайством о заочном аресте Руслана Мухудинова в суд обратился следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Александре Бастрыкине Николай Тутевич, который руководит расследованием. Однако сам генерал-майор юстиции в суд не приехал, делегировав своего подчиненного — следователя Жданова. Тот сообщил, что Руслан Мухудинов приобрел статус обвиняемого 31 октября 2015 года. «Он не явился на следственные действия в СКР, отсутствует по месту жительства и фактического проживания и поэтому 11 ноября был объявлен в федеральный и международный розыск», — отрапортовал сыщик. Согласно переданной суду справке из МВД, Мухудинов скрылся по поддельному паспорту в Объединенных Арабских Эмиратах.

Следователь сообщил, что причастность Мухудинова к убийству политика подтверждается признательными показаниями обвиняемых, результатами экспертиз, а также иными материалами дела. «Находясь на свободе, он может угрожать свидетелям с целью изменения предоставленных ими ранее данных, изобличающих его и иных лиц показаний», — заявил Жданов и попросил избрать для фигуранта заочный арест.

Однако нанятый родственниками Мухудинова адвокат Хаваш Хадисов был категорически против. Он назвал доводы следствия голословными. Защитник отметил, что Мухудинова ни разу не допросили по делу, ему не разъяснялись права. «Как суд может избирать ему арест, не выслушав моего подзащитного?» — возмутился адвокат.

Он утверждал, что его клиент «фактически не фигурирует в деле». «Его фамилия не упоминается ни одним из фигурантов, по крайней мере в тех материалах, которые были представлены следователем суду, — сказал юрист. — Тем не менее, следствие зациклилось на том, что Заур Дадаев и Анзор Губашев дали показания о некоем загадочном Русике, и у следствия имеется предположения, что это Мухудинов. Однако это самые что ни на есть догадки следствия», — настаивал Хадисов.

Он отметил, что в дальнейшем Дадаев и Губашев отказались от своих показаний, заявив, что дали их под пытками. «У следствия нет доказательств, что Русик и Мухудинов являются одним и тем же лицом», — резюмировал юрист и просил ходатайство следователя отклонить. Он передал суду характеристики от соседей и учителей. Те исключительно положительно отзывались об обвиняемом, отмечая, что тот всегда уважительно относился к старшим, а «основными качествами Мухудинова является доброта и скромность».

«Как заявил следователь, мой подзащитный мог покинуть страну по поддельному паспорту. Если он покинул страну, то каким образом он будет препятствовать следствию и суду дистанционно? Я сомневаюсь», — сказал адвокат. Однако, выйдя из совещательной комнаты через полчаса, судья Наталия Дударь не согласилась с аргументами защиты. «Доводы следствия являются реальными и обоснованными и подтверждаются представленными доказательствами, — сказала судья. — Суд приходит к выводу о невозможности избрания Мухудинову более мягкой меры пресечения».

Решение Басманного суда будет действовать в течение двух месяцев с момента фактического задержания обвиняемого. Оно будет способствовать розыску Мухудинова по линии Интерпола, который невозможен без заочного ареста.

28-летний житель станицы Старогладовская Шелковского района Чечни Руслан Мухудинов являлся водителем Руслана Геремеева — бывшего офицера батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни. По словам представителя потерпевших (среди них дочь Бориса Немцова Жанна) адвоката Вадима Прохорова, Геремеев входил в ближайшее окружение президента Чечни Рамзана Кадырова. С последним у Бориса Немцова имелся конфликт. Следствие также пыталось проверить Геремеева на причастность к убийству политика, вызвав его на допрос. Но попытки не увенчались успехом: дома в Чечне его не оказалось. Официального обвинения Геремееву не предъявлено. По некоторым данным, он также скрывается в ОАЭ.

Сопредседатель оппозиционной партии «РПР-ПАРНАС», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Заказчик расправы до сих пор не установлен.

По данным следствия, его убийство было совершено по найму. Исполнителям заплатили 25 млн рублей. Киллером стал бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев. Именно он застрелил политика на Большом Москворецком мосту в Москве вечером 27 февраля. Ему помогли осуществить задуманное еще несколько земляков: братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Предполагаемые исполнители преступления находятся в СИЗО. Еще один соучастник — следивший за Немцовым Бислан Шаванов — был уничтожен в ходе спецоперации в Чечне 7 марта 2015 года. Заказчик убийства до сих пор не установлен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию