16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 ноября 2015, 14:20 ОбществоПроисшествия

Парижский рейд против террористов: двое убиты, семеро задержаны

Лента новостей

В Париже завершилась спецоперация по задержанию предполагаемых террористов. Перестрелка в парижском Сен-Дени продолжалась несколько часов. Сообщалось о нескольких раненых полицейских и одном убитом случайном прохожем

Французский полицейский во время спецоперации по задержанию предполагаемых террористов.
Французский полицейский во время спецоперации по задержанию предполагаемых террористов. Фото: Jacky Naegelen/Reuters

Осада в парижском Сен-Дени завершена. Прокуратура сообщает о семи задержанных и двух убитых. В 04:30 утра по местному времени пригород французской столицы проснулся от взрывов и выстрелов. Полиция брала штурмом квартиру в одном из зданий района, где засели предполагаемые террористы. Несколько человек были задержаны на месте, еще трое забаррикадировались в квартире и открыли огонь по спецназу. Осада продолжалась более 4 часов и завершилась около 09:00.

Из четырех террористов один был убит снайпером, а присутствовавшая в квартире женщина подорвала на себе пояс смертника. В район Сен-Дени были стянуты подразделения спецназа и армия. Сообщалось о нескольких раненых полицейских и, по некоторым данным, одном убитом случайном прохожем. Террористы также расстреляли полицейскую собаку.

Есть сведения, что террористическая ячейка планировала новые теракты в деловом районе французской столицы. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на следствие.

Сен-Дени известен уровнем преступности, вдвое более высоким, чем в среднем по стране. Кроме того, во время мусульманских бунтов 2005 года в Сен-Дени было сожжено более 100 автомобилей. О событиях на севере Парижа и о самом районе Сен-Дени рассказывает корреспондент Business FM во Франции Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблискорреспондент Business FM во Франции«У меня знакомая оказалась заблокирована в этом периметре безопасности, она сидит дома, им всем заявили, что нельзя выходить, высовываться из окон. Была слышна стрельба. По ее словам, сейчас уже стрельба закончилась, но только летают вертолеты, и слышны сирены. Сен-Дени — это ближайший пригород на севере, там находится собор с усыпальницей французских королей известнейший, но все равно уже за последние десятилетия этот пригород превратился в такое бетонное гетто, в некотором смысле, в частности, там находится дом-каравелла, это блочный дом, который известен тем, что он самый большой в Европе. Можно себе представить немножко обстановку и то, что действительно в подобного рода зданиях очень просто, как в джунглях, укрываться каким-то злоумышленникам».

Возможно, вычислить местонахождение убежища предполагаемых террористов удалось благодаря недавней находке следователей. На месте терактов полиция обнаружила сотовый телефон, который, по всей видимости, принадлежал одному из боевиков. В ходе осмотра телефона в нем было обнаружено SMS со следующим содержанием: «ОК, мы готовы». Сейчас полиция выясняет, кто был отправителем этого сообщения.

Также власти исследуют запись с камеры наружного видеонаблюдения. На ней был зафиксирован черный SEAT, на котором передвигались террористы и на котором один из боевиков приехал к кафе в центре города.

По данным Reuters, выяснилось, что в машине находились трое террористов, личность одного из которых до сих пор не установлена. Еще двое пассажиров были опознаны как находящийся в розыске гражданин Франции Салах Абделсалам и его брат Брахим, ставший одним из смертников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию