16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
18 ноября 2015, 16:40 ФинансыМакроэкономика

Силуанов: гарантии в случае реструктуризации долга Украины мог бы дать и какой-нибудь крупный банк

Лента новостей

Россия предложила погашать украинский долг в 3 млрд долларов в течение трех лет равными долями по 1 млрд долларов в год, начиная с 2016 г.

Россия готова на реструктуризацию долга Украины под гарантию, в том числе, крупного банка, заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов, передате ТАСС.

«На наш взгляд, предложение по реструктуризации долга на 3 года должно сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны США, или Европейского союза, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацией», — сказал министр.

Российская Федерация сделала предложение о реструктуризации долга Украины на 3 млрд долларов: предлагается гасить долг в течение трех лет равными долями по 1 млрд долларов в год, начиная с 2016 г.

При этом в текущем году обязательства Украины по предложению России — это только сумма процентов, которые украинская сторона должна заплатить России, то есть $75 млн.

Вопрос уплаты процентов по реструктурированному долгу Россия готова обсуждать. По словам Силуанова, это переговорная позиция, об этом Россия договаривалась с директором-распорядителем МВФ, а также в ходе двусторонних переговоров с ключевыми акционерами МВФ.

Силуанов также сообщил, что предложение России по долгу Украины может быть реализовано в рамках действующей программы МВФ.

«Наше предложение направлено на то, чтобы не создавать прецедента по изменению порядка расчетов государств, которые получают поддержку Международного валютного фонда с официальными кредиторами. Если оно будет принято, не будет необходимости менять соответствующие правила расчетов МВФ перед официальными кредиторами. Считаем, что наше предложение вполне приемлемо и может быть реализовано в рамках действующей программы МВФ с Украиной», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию