16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
18 ноября 2015, 20:19 ПолитикаКонфликты

Фото бомбы, заложенной в A321, может быть вызовом Египту

Лента новостей

«Исламское государство» обнародовало провокационные фотографии. Кто пронес «машину смерти» в самолет, и насколько правдоподобны заявления террористов?

Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте.
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Террористы ИГ опубликовали изображение бомбы, которая якобы была заложена в российский аэробус. Боевики утверждают, что нашли брешь в системе авиабезопасности Египта и пронесли устройство на борт. Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщают, что бомба была заложена не в багажном отделении, а в салоне.

Террористы утверждают, что они нашли некую уязвимость в системе безопасности аэропорта и таким образом пронесли устройство в самолет. Вопрос — кто это сделал. Если бомба была спрятана в багажном отделении, то под подозрением грузчики, если верна версия о взрыве внутри салона, расширяется список подозреваемых. Доступ в самолет есть и у уборщиков, и у службы безопасности, отмечает бывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов.

Владимир Михайловбывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР«Самолет прилетает куда-то, приходят уборщики на самолет, они убирают салон, пылесосят, чистят, и выходит представитель этой компании, может заходить. Может заходить также служба авиационной безопасности. Служба безопасности вообще всегда должна приходить для того, чтобы все пассажиры, которые прилетели, ничего не оставили в самолете, чтобы уборщики ничего не оставили тоже. Служба авиационной безопасности проходит на самолет, проверяет все багажные отсеки, куда чемоданы складывают, проверяет под сидениями все, проверяют все шкафчики и выходят из самолета. Где-то это выполняется, а где-то, наверное, может быть, игнорируется».

Нельзя исключать и версию о намеренной дезинформации со стороны ИГ. Фото бомбы и рассказ о проблемах в системе авиабезопасности Египта террористы могли опубликовать в своих целях, например, как вызов египетскому руководству. Ведь в Египте до сих пор говорят, что взрыва на борту российского аэробуса не было.

В среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси по инициативе Каира. Главы государств обсудили вопросы, связанные с расследованием теракта над Синаем. Кроме того, Путин рассказал о наращивании интенсивности боевой операции против экстремистов в Сирии. Как сообщили в Кремле, лидеры двух стран подчеркнули «важность объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террористической угрозой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию