16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 ноября 2015, 10:42 Финансы

Загадочная история личного банкротства Сафиных

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы намеревается рассмотреть дело о банкротстве брата певицы Алсу — бизнесмена Марата Сафина. Иск подал банк «Зенит», которому семья Сафиных задолжала более 150 млн рублей. Эксперты внимательно наблюдают за ходом дела: первые иски по банкротству крупных бизнесменов в России уже поданы, но решений пока нет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Семья Сафиных — отец Ралиф и два его сына Руслан и Марат — были одними из первых, про банкротство которых написали СМИ. После принятия поправок в закон о банкротстве их кредитора, банк «Зенит», эксперты называют одним из самых активных на этом поприще. И крупные бизнесмены в приоритете: обанкротить средний класс может и коллектор. Кредитовал «Зенит» всех Сафиных: сыновей — на 95 млн и 80 млн рублей, сумма кредита отца не называется. Но все трое заседания судов игнорируют и комментариев прессе не дают.

Главный актив Сафиных — их семейная компания «Марр Капитал», профиль которой — оптовая торговля топливом и недвижимость. Среди проектов компании — торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте и ритейл-парк на Новорижском шоссе. Имущество Сафиных может быть интересно «Зениту», занимательным будет и сам судебный процесс, говорит партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Роман Терехинпартнер компании «Деловой фарватер»«Когда мы говорим про «випов», как правило, это люди, у которых есть достаточное количество недвижимости, иных активов. То есть это то, что может действительно быть ценным для кредитора. Чем это обернется на практике, говорить тяжело, зависит от того, насколько они к этому подготовились. Человек, который понимает, что ему грозит потенциальное банкротство, может спокойно построить свою структуру доходов и структуру активов таким образом, чтобы взять с него было нечего. Безусловно, и Сафины тоже будут выстраивать юридическую защиту, будут отбиваться, и кто в этой юридической войне выиграет, пока не знает никто, потому что прецедентов по банкротствам физических лиц в России пока что не существует внятных, соответственно, все будут с интересом наблюдать за этой войной».

Первые решения по банкротству физлиц уже вступили в силу. Все они были инициированы самими бизнесменами. Крупных же предпринимателей становиться бнакротами вынуждают банки. Вместе с семьей Сафиных иски о банкротстве уже получили такие персоны, как основатель группы АСТ Тельман Исмаилов и бывший гендиректор Группы JFC Владимир Кехман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию