16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 ноября 2015, 20:23

В бюджете-2016 получат преимущества соцгарантии и безопасность

Лента новостей

Также увеличить поступления в казну может развитие института самозанятых предпринимателей

В «Единой России» потребовали внимательно относиться к расходам бюджета и назвали приоритетными задачами обеспечение социальных обязательств государства и обеспечение безопасности России. В среду в Госдуме состоялось совместное заседание политических платформ «Единой России», на котором обсуждались поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2016 год.

Единороссы особо подчеркнули, что, несмотря на все сложности в экономике, бюджет будущего года сохраняет социальную направленность. «Это важно, так как Россия является социальным государством», — сказал, выступая на заседании, координатор Социальной платформы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Расходы бюджета РФ на 2016 год составят 16,1 трлн рублей, доходы — 13,7385 трлн рублей. Наибольшая статья расходов в бюджете (а это 4,45 трлн рублей) предусмотрена на социальную поддержку. Это почти треть всех запланированных на будущий год трат государства. Но, по мнению Сергея Железняка, поддержку следует сделать адресной, а в ее основе должны лежать понятные критерии распределения средств. «В непростой экономической ситуации размазывать ровным тонким слоем ресурсы на социальную сферу неправильно. Нужно аккумулировать поддержку вокруг категорий граждан, которые нуждаются в ней», — убежден парламентарий.

Но, как считает координатор Социальной платформы, ряд расходов требует увеличения. Например, модернизация системы общего образования, поддержка сельских школ, увеличение стипендий студентов, поддержка региональных и муниципальных средств массовой информации, организаций инвалидов и молодежных объединений. Он также обратил внимание на необходимость выполнения программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Наравне с экономической и социальной безопасностью к числу приоритетов единороссы относят обеспечение национальной и гражданской безопасности. «Поэтому особое внимание в этом проекте бюджета мы уделяем финансированию деятельности спецслужб и вопросам национальной безопасности», — пояснила координатор Патриотической платформы, глава думского антикоррупционного комитета Ирина Яровая. По ее словам, запланированное финансирование в полном объеме решает эти задачи.

На заседании неоднократно говорилось о необходимости жесткого контроля за эффективностью расходования бюджетных денег. В связи с этим Ирина Яровая напомнила, что по инициативе фракции «Единая Россия» «были приняты решения по повышению ответственности всех должностных лиц», в том числе при исполнении государственного, муниципального и оборонного заказа. «Каждый, кто использует бюджетные средства, должен быть готов к контролю со стороны государства, должен быть максимально подотчетен обществу и государству», — заявила депутат. В сложных экономических условиях, с которыми столкнулась Россия, остро встает вопрос наполняемости бюджета. Координатор партпроекта «Комфортная правовая среда», депутат Рафаэль Марданшин уверен, что помочь увеличить бюджетные поступления может развитие института самозанятых предпринимателей, что должно способствовать их выходу из тени. Но для этого в стране необходимо развивать патентную систему. Суть его предложения — в максимальном упрощении процедуры регистрации предприятия. «Надо максимально упростить возможности создания своего малого бизнеса, надо упростить отчетность и уменьшить налоговую нагрузку», — сказал представитель Либеральной платформы. Он также предлагает рассмотреть возможность субсидирования начинающих предпринимателей. «Для государства это важно, ведь в будущем это поможет создать рабочие места и усилить нашу экономику», — убежден Марданшин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию