16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 ноября 2015, 10:22 Финансы

Прощай, «Олейна»? Новые заявления России против Украины

Лента новостей

Российское правительство, возможно, введет с 1 января продэмбарго в отношении Украины, сообщил глава МЭР Алексей Улюкаев. При этом он также сказал о возможной отмене режима наибольшего благоприятствования с Украиной. Исчезнут ли с прилавков российских магазинов популярные украинские продукты?

Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

Продовольственное эмбарго в отношении Украины в случае его введения будет таким же, как в отношении стран ЕС, а остальные продукты будут облагаться таможенной пошлиной. Вот основной смысл заявлений министра экономического развития. Означает ли это, что с прилавков супермаркетов могут исчезнуть такие популярные украинские товары, как, например, масло «Олейна»? Вряд ли. Все дело в том, что украинских продуктов, произведенных именно на Украине, в торговых сетях давно нет, говорит генеральный директор Центра технологий общественного питания Анатолий Фомин.

Алексей Фомингенеральный директор Центра технологий общественного питания«Как продукты с конкретным производством, готовые, то есть упакованные или изготовленные на Украине, в Европейской части России не присутствуют. Вот так, чтобы припомнить масло растительное или какие-то иные продукты, напрямую с маркировкой изготовленные на Украине — действительно, за последние пять лет в российских сетях точно не было».

Бренд «Олейна» принадлежит компании Bunge Limited. Штаб-квартира находится в США. Сначала производство открылось на Украине, а в 2008-м — в Воронежской области. Соответственно, ни эмбарго, ни таможенные пошлины на такие товары не распространяются.

Что-то украинское, конечно, еще на прилавках осталось. Например, кабачковая икра «Нежин», но доля этих продуктов на рынке настолько мала, что если даже они исчезнут совсем, то никто этого не заметит, отмечает исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Андрей Карповисполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла«Любые запретительные меры, которые создают сложности для проникновения того или иного товара, фактически способствуют вымыванию этого продукта из ассортимента, поэтому можно как угодно называть, но по факту вы получите отсутствие продукта — именно этого. Сыр, молочка, овощи, фрукты, соль была — вся эта продукция в основном снизилась до минимума. Больше это были регионы, которые граничат с Украиной, там так или иначе эта продукция попадала. В крупных сетях эта продукция практически отсутствует».

Получается, что введение продэмбарго и таможенных пошлин никого особо не волнует. Эксперты считают, что в этом больше политики, чем экономики. Хотя в Киеве уже подсчитали убытки. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, Украина потеряет от продуктового эмбарго России 600 млн долларов. Но это опять же скорее заявление политическое: на чем основывал свои расчеты украинский премьер, осталось неизвестным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию