16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 ноября 2015, 08:45 ОбществоПроисшествия

СМИ: схемы бомб на борту A321 и в московских домах в 1999 году идентичны

Лента новостей

Спецслужбы отрабатывают эту версию

Бомба, снимок которой опубликовала группировка «Исламское государство» с утверждением, что именно с ее помощью был взорван российский авиалайнер, по своей конструкции схожа с устройствами, использовавшимися при терактах в Москве в 1999 году. Об этом пишет «Коммерсант».

Для подрыва использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. С помощью изоленты к выключателю был прикреплен таймер, собранный из литиевых батареек и микросхемы, играющей роль замедлителя. Таймер должны были привести в действие при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.

По предварительным выводам экспертов, бомба сработала в герметичном пассажирском салоне между одним из кресел в последнем ряду по правому борту.

Аналогичные бомбы в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно применялись боевиками на Северном Кавказе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль осведомлен о существовании снимка, и подчеркнул, что спецслужбы делают все возможное для поимки ответственных за теракт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию