16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 ноября 2015, 08:34 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад не намерен делиться властью до разгрома ИГ

Лента новостей

Президент Сирии дал интервью итальянскому телеканалу

Политический переход в Сирии невозможен до победы над террористической группировкой «Исламское государство». Об этом в интервью итальянскому государственному телеканалу Rai заявил сирийский президент Башар Асад. По его словам, график политических преобразований в Сирии должен заработать после победы над терроризмом, поскольку невозможно добиться политических результатов до тех пор, пока террористы контролируют значительную территорию страны.

Сирийский президент считает, что, если начать переговоры с оппозицией после уничтожения ИГ, то политический переход может занять от полутора до двух лет. При этом Асад не считает невозможным проведение президентских выборов — «в этом вопросе нет никаких красных линий».

«Если я буду избран сирийцами президентом, то их ждет хорошее будущее. Но если я захочу остаться у власти, не будучи избранным — вот это будет ошибкой», — сказал он.

Асад опроверг утверждения западных политиков о том, что ИГ зародилось в Сирии и стало реакцией на политику самого президента страны. Он подчеркнул, что Сирия не является «социальным инкубатором» для ИГ (группировка запрещена в РФ), которое возникло еще в Ираке. В подтверждение этого тезиса Асад привел высказывания бывшего премьера Великобритании Тони Блэра. Тот говорил ранее, что «война в Ираке способствовала формированию ИГ». Это признание Блэра «является самым важным доказательством», подчеркнул Асад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию