16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
19 ноября 2015, 11:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Запад может сокрушить ИГИЛ без помощи Путина»

Лента новостей

Западные издания рассуждают о возможности создания коалиции против ИГИЛ. Автор The Times отмечает, что наземная операция быстро покончила бы с террористами, а Corriere della Sera предупреждает, что она может оказаться западнёй и привести к глобальной «священной войне»

Фото: Shakh Aivazov/ТАСС

Франсуа Олланд намерен убедить Барака Обаму изменить стратегию действий против запрещенного в РФ «Исламского государства», пишет The Guardian. По данным дипломатических источников издания, президент Франции полагает, что необходимо принимать срочные меры, но времени уже не осталось, поэтому Олланд будет добиваться от Белого дома отказа от тактики постепенного ослабления ИГИЛ. «Вот почему французский президент посетит Вашингтон во вторник, 24 ноября, перед отлетом в Москву на встречу с Владимиром Путиным», — пояснил источник, добавив, что Париж намерен добиваться пересмотра стратегии от всех мировых лидеров.

The Times, напротив, публикует статью с прямолинейным заголовком «Мы можем сокрушить ИГИЛ без помощи Путина». В заметке говорится, что «Исламское государство» — это армия из 20-35 тысяч человек, которая способна передвигаться быстро, но вынуждена брать длинные паузы между каждым этапом войны. По мнению обозревателя, группировке удавалось выживать так долго, потому что она служила политическим целям многих игроков: борьба с ней легитимизировала власть Башара Асада, иранцы могли помогать Ираку с ней бороться, курды — строить базы в Сирии, Свободная сирийская армия — получать оружие от коалиции, а Москва с помощью действий в Сирии снимает с себя статус международного изгоя. В статье приводятся оценки военных экспертов: для победы над ИГИЛ достаточно 15 тысяч американских солдат и поддержки сирийских курдов и иранской армии. «Страх Запада перед введением сухопутных войск превратился в политический фетиш», — заключает британская The Times.

На фоне последних жестких заявлений российских властей и повсеместного усиления «ястребиных» настроений итальянская Corriere della Sera предупреждает: масштабная война против ИГИЛ может обернуться западнёй для антитеррористической коалиции. Обозреватель обращает внимание на то, что объединить весь мир против джихадистов будет непросто: Иран терпеть не может Саудовскую Аравию, Анкара — курдов, Запад — против сохранения власти Асада. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что ИГИЛ продолжит осуществлять стратегию радикализации умеренных мусульманских общин на Западе и в России и провоцировать коалиции на использование наземных сил. Если джихадистам удастся этого добиться, то ответом на «крестовый поход» станет глобальная «священная война», заключает Corriere della Sera.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию