16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5215
  • RTS1144.96
19 ноября 2015, 17:11 Авто

МВД хочет лишать прав за три нарушения в год

Лента новостей

Такие поправки в КоАП ведомство вынесло на общественное обсуждение. Эксперты считают, что повышать ответственность для водителей нужно, но такие меры чрезмерны

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

МВД предлагает лишать на год прав тех водителей, кто трижды нарушил правила дорожного движения в течение того же срока. Ведомство вынесло на общественное обсуждение проект поправок в КоАП. В нем содержится целый перечень статей, нарушение которых три раза за год может стоить водителю не только штрафа, но и водительского удостоверения.

Речь идет о таких нарушениях, как проезд на красный свет, неправильный разворот, выезд на встречную полосу, непропуск пешехода, а также превышение скорости и неправильная парковка. Правда, авторы документа предложили не учитывать нарушения, зафиксированные камерами фото- и видеофиксации.

Руководитель Федерации автовладельцев России, директор «Национального общественного центра безопасности движения» Сергей Канаев считает инициативу МВД чрезмерной.

Сергей Канаевруководитель Федерации автовладельцев России«Повышение ответственности для людей нужно. Сейчас в Госдуме рассматривается предложение, когда лишают прав, если человек не платит штрафы на сумму больше 10 тысяч. В данном случае, когда рассматривают предложение о лишении прав за три нарушения, могут быть какие-то критерии. К примеру, проезд через железнодорожный переезд действительно подпадает под это, пересечение двойной сплошной — тоже серьезное нарушение, превышение скоростного режима более чем на 60 километров в час. Но если это просто превышение скорости, то у нас 90% людей нужно лишить права управления транспортным средством. Если это связано с вопросами безопасности, критерии должны быть такие, которые отвечают безопасному вождению. Агрессивная езда намного страшнее, чем даже превышение скоростного режима до 20 километров, потому что у нас не всегда правильно стоят знаки и разметки, и лишать людей прав из-за этого, мне кажется, не совсем правильно».

По данным ГИБДД, в прошлом году в России произошло более 200 тысяч ДТП, в которых погибло свыше 27 тысяч человек. В большинстве аварий виновны водители, причем почти половина из них нарушала правила дорожного движения неоднократно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию