16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
20 ноября 2015, 10:00 Недвижимость

Антикризисный формат: рынок загородной недвижимости спасает спрос на участки без подряда

Лента новостей

Экономическая нестабильность стимулирует инвесторов к приобретению земель, на которых можно начать строительство, когда появятся деньги

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

На рынке загородной недвижимости есть примета: пришел кризис — готовься к повышенному спросу на участки без подряда. И действительно, в то время как востребованность коттеджей, таунхаусов и прочих дуплексов в основном из-за экономических соображений стремится к нулю, относительно бюджетная покупка земли с подведенными к ней коммуникациями, начинает казаться покупателям очень выгодным вложением денег. По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в третьем квартале 2015 года доля участков без подряда в общей структуре спроса достигла максимальных значений — 62%. Причем их популярность продолжает неуклонно расти: кварталом ранее на них приходилось 57% от всех приобретений на рынке загородной недвижимости, а в первом квартале — 54%.

Объясняется это довольно просто: покупатели хотят сохранить свои сбережения, инвестировав их во что-то стоящее, но пока не располагают достаточным количеством средств, чтобы начать строительство или сразу приобрести готовый дом.

У собственников земли, особенно если они также занимаются застройкой — свой резон. Продажа участков без подряда на фоне резкого снижения спроса в других сегментах позволяет им выжить, получив хоть какую-то прибыль, к тому же эти сделки приносят быстрый доход без особых вложений, что обеспечивает скорый денежный оборот.

В итоге, по данным компании «БЕСТ-Новострой», сегодня в Подмосковье реализуются участки без подряда более чем в 450 поселках. В начале 2013 года их насчитывалось порядка 430, а годом ранее — около 380. Это значит, что предложение постепенно растет, но в разумных пределах. При этом участки с подрядами в настоящее время представлены только в 340 проектах.

Ирина Доброхотовапредседатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»«Участки без подряда можно найти на всех направлениях и удаленности от Москвы. Рынок велик. Есть предложения в элитном сегменте, есть «дачные» варианты на 120 км удалении от МКАД. При этом следует очень внимательно изучать технические условия по подведению коммуникаций, смотреть на транспортную доступность, включая состояние местных дорог, и ситуацию с инфраструктурой. На рынке присутствует много неликвида, который просто купить, но практически невозможно продать. С инвестиционной точки зрения – это очень рискованный актив».

Получается, что такая покупка, а особенно в период экономической нестабильности — это вложение с минимальным порогом входа, подразумевающее большую свободу выбора его дальнейшего использования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию