16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
19 ноября 2015, 21:41 ОбществоПроисшествия

Кремль решил не вмешиваться в протесты дальнобойщиков

Лента новостей

В России продолжается масштабная акция водителей большегрузов. Ее участники утверждают, что их главная цель — отмена «Платона», система по взиманию платы за проезд на федеральных трасах

Дальнобойщики во время массовой акции протеста в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн.
Дальнобойщики во время массовой акции протеста в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн. Фото: Антон Вергун/ТАСС

В Кремле следят за акциями протеста дальнобойщиков, вмешиваться не собираются и предпочитают не драматизировать ситуацию, заявил Business FM пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России«Мы получаем информацию, мы не склонны преувеличивать и излишне драматизировать ситуацию. Если есть какие-то шероховатости, то, безусловно, это будет исправляться».

Дальнобойщики снова бастуют. В 80 городах страны перевозчики мешали движению транспорта или вовсе блокировали трассы. Где-то большегрузы стояли в правом ряду, где-то ехали со скоростью 5-10 километров в час, где-то водители фур, не останавливаясь, ходили по зебрам, тем самым парализуя движение по дорогам. О претензиях перевозчиков говорит председатель профсоюза «Дальнобойщик», главный редактор одноименного журнала Валерий Войтко.

Валерий Войткопредседатель профсоюза «Дальнобойщик»«В этой акции приняло даже несколько больше участников, чем в первой, которая проходила 11 числа. Причина — все та же, система «Платон». Она предназначена для сбора платежей с большегрузного транспорта за какой-то мифический ущерб дорожному покрытию. Но если 11 числа были только опасения и негативные прогнозы по поводу эффективности ее работы, то сейчас народ вышел не в последнюю очередь еще и потому, что даже те, кто в свое время зарегистрировались, они сейчас вынуждены простаивать. 50% времени система не работала, висит. Даже те, кто зарегистрирован, не могут оформить маршрутный лист. Деньги снимаются по 3-4 раза, маршруты прокладываются крайне некорректно, там приплюсовывается лишние 20, 30, 100 километров. Никто не хочет просто выползать на трассу, чтобы потом получить эти тысячные, стотысячные штрафы. Исправления здесь не помогут, мы надеемся на то, что после объективного, тщательного анализа ситуации последней недели должно быть принято решение не о переносе, не о снижении стоимости, а об отмене всей этой системы».

В ряде регионов акции дальнобойщиков не ограничились только пробками. В Тверской области в цепь фур, припаркованных у обочины, врезался еще один грузовик. В результате один человек погиб, трое ранены. В Петрозаводске мужчину сбила машина ГИБДД. Серьезных травм он не получил и к правоохранителям пока претензий не имеет. В Энгельсе полицейские задержали нескольких дальнобойщиков. По словам экспертов, у этой акции перевозчиков могут быть и далекоидущие социально-политические последствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию