16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
20 ноября 2015, 01:07 Политика

Россия сможет доминировать в небе Ирана

Лента новостей

Россия может поставить в Иран до 100 самолетов Sukhoi Superjet 100. Сделка еще не состоялась, и ее предполагаемая сумма не называется. По мнению экспертов, так Тегеран решил отблагодарить Москву за политическую поддержку

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100.
Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Россия в течение пяти лет может поставить в Иран 100 самолетов Sukhoi Superjet 100, заявил в эфире телеканала «Россия 24» вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, один из крупнейших перевозчиков Ирана уже ведет переговоры с Объединенной авиастроительной корпорацией. Конкретных деталей Рогозин не раскрыл. Если сделка состоится, это станет огромным событием не только для компании-производителя, но и для отрасли.

Однако пока нельзя говорить, будет ли она заключена. И это не вопрос качества самолетов, и даже не вопрос бизнеса, считает директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

Сергей Веховдиректор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис»«Неважно, хороши или плохи самолеты Sukhoi Superjet, любая закупка техники гражданской, да и военной тоже - это всегда политическое решение. Соответственно, сейчас мы с Ираном друзья в вопросах борьбы с ИГИЛ, в вопросах поддержки Асада, плюс еще мы там всегда поддерживали Иран против всевозможных санкций, оружие им поставляли. Вот они решили отблагодарить, если они это сделают, то это будет актом политической благодарности за поддержку Россией Ирана. Сколько будет самолетов, то есть какой бюджет сделки, это будет решать иранское правительство в соответствии с текущей политической ситуацией и отношениями Ирана со всеми странами, включая Россию».

О суммах, по понятным причинам, говорить рано. На сегодня непонятно даже, способна ли Объединенная авиастроительная корпорация выполнить такой заказ, заявил генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак.

Борис Рыбакгенеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ«Самый большой пока заказчик — «Аэрофлот». Он недавно получил, если я правильно понимаю, 20-й самолет. Но это растянулось на 7 лет. Там многократно сроки переносились. Сегодняшний темп производства, по-моему, максимальный. 24 машины в год. Был план перейти на производство 40 машин в год, но, по-моему, он по-прежнему не реализован. Там дальше возникает серьезный запрос послепродажного обслуживания технического. Очень непростой вопрос в наших условиях. Но я думаю, что если завод сможет произвести эту технику, Иран может эти самолеты купить, и как-то там рабочие моменты могут быть, вероятно, отработаны».

В октябре стало известно о том, что ирландский авиаперевозчик CityJet договорился с компанией «Гражданские самолеты Сухого» о покупке 15 лайнеров Sukhoi Superjet 100. С учетом опциона на покупку еще 10 самолетов — общая стоимость контракта — превысила миллиард долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию