16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 ноября 2015, 07:02 ФинансыМакроэкономика

Малому бизнесу «простят» 10 млрд налога

Лента новостей

Повышения единого налога для малого бизнеса на рекордные 16% не будет, обнадежил предпринимателей глава МЭР Алексей Улюкаев. По словам министра, заморозка налога обойдется бюджету в 10 млрд рублей. Остается вопрос: где взять государству выпадающие доходы?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Малый бизнес одерживает промежуточную победу. Единый налог на вмененный доход для малых предпринимателей в 2016 году не изменится. Ранее власти хотели повысить почти на 16% так называемый коэффициент-дефлятор, который используется для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход. Сам малый бизнес рад любому послаблению, но есть примета — государство найдет, как компенсировать свои выпадающие доходы.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, находясь в Маниле на саммите АТЭС, заявил, что правительство и Госдума приняли решение не менять в 2016 году так называемый коэффициент-дефлятор, который используется для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход. Этот коэффициент устанавливают каждый год в зависимости от инфляции. По сравнению с 2015 годом он не изменится. Решение принято только по будущему году, что будет потом не известно. Этот вид сбора платят до 40% малых предприятий. Дело в том, что сейчас правительство решило установить самый высокий показатель за все время существования налога. Свои действия чиновники объясняли заботой о доходах муниципалитетов, которые являются главными получателями данных средств. Естественно, что это вызвало протесты малого бизнеса, которые в итоге были услышаны и поддержаны депутатами Госдумы, ну а затем Минэкономики было вынуждено прислушаться. Сумма в 10 млрд рублей выпадающих бюджетных доходов была признана не высокой. По словам Улюкаева, это не глобальная проблема.

Антон Вороновпредприниматель«Любая тысяча, вырванная в итоге из прибыли, может стать последней. Поэтому, на самом деле, может быть, налог составляет не такую большую долю в платежах многих малых бизнесменов, но тем не менее увеличение этого налога для торговли малой, например, очень чувствительно».

В этой ситуации есть интрига аппаратного противостояния. СМИ не раз писали о явном конфликте многолетнего налогового куратора замминистра финансов Сергея Шаталова и главы профильного Думского комитета Андрея Макарова. В случае с дефлятором последний как раз поддержал малый бизнес. Но зато год назад Макаров вносил очень спорный закон, как раз не в пользу предпринимательского сообщества, который потом сам же и отозвал. Тем не менее в прессе стала появляться информация о скорой отставке Шаталова. Что касается малого бизнеса, то здесь сложилась уникальная ситуация. Чиновники постоянно говорят о том, что ему нужно помогать, создаются госкорпорации по его развитию, а с другой стороны все время пытаются с него чего-нибудь побольше получить, как и в случае с дефлятором, продолжает предприниматель Владлен Максимов.

Владлен Максимовпредприниматель«Не хочу никого обижать лично, но к большому сожалению от Минэкономразвития последние года два-три исходят либо странные инициативы, а еще чаще малый бизнес сталкивается с тем, что МЭР режет те инициативы других ведомств, которые были очень нужны и полезны, объясняя это отсутствием мифической конкуренции и всего прочего».

Правительство и Госдума пошли навстречу малому бизнесу, не стали повышать налоги. Но теперь потеряют местные власти, так как им придется где-то изыскивать недополученные доходы. Ну а где их найти, кроме как у все того же малого и среднего бизнеса, ну, например, повысив ставки аренды или еще какие-нибудь обязательные сборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию