16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 ноября 2015, 20:22 ОбществоПроисшествия

Франция ожесточается: продление режима ЧП и больше власти у полиции

Лента новостей

Во Франции продлен режим чрезвычайного положения. А это означает, что полиция страны получит больше полномочий. Готовы ли французы к жестким мерам безопасности и, возможно, изменению Конституции?

Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Предполагаемый организатор терактов в Париже уничтожен. Прокуратура сообщила об опознании тела мужчины, убитого снайпером во время осады квартиры в Сен-Дени. Им оказался Абдельхамид Абаауд, которого СМИ называют спонсором и вдохновителем серии терактов во французской столице. Чем он занимался в пригороде Парижа? И отменит ли Франция режим чрезвычайного положения?

Несмотря на впечатляющие результаты работы французских спецслужб и полиции, парламент продлил еще на три месяца режим чрезвычайного положения. И, судя по всему, на этом Франция не остановится. Олланд предложил лишать паспортов лиц с двойным гражданством и закрывать мечети, где проповедуют радикальный ислам. А это уже требует изменения Конституции, отмечают французские СМИ. К ужесточениям общество относится спокойно, говорит журналист международного французского радио RFI Дмитрий Гусев.

Дмитрий Гусевжурналист международного французского радио RFI«Франция заложница того, что она правовое государство, обыски проводить нельзя без санкции суда. К суду нужно обращаться с какими-то весомыми доказательствами. Режим чрезвычайного положения позволяет обыскивать, например, и задерживать, и допрашивать тех, по отношению к кому были какие-то малейшие смутные подозрения, и на самом деле вот эти обыски, которые сейчас идут каждый день сотнями во Франции, в основном они позволяют полиции и спецслужбам получить какую-то дополнительную информацию и работать, что называется, на опережение и, возможно, обнаружить какие-то новые и неизвестные группы террористов, которые что-то готовят во Франции».

Жесткие меры безопасности во Франции, безусловно, остудят горячие головы. Но есть ли гарантия, что группы боевиков не активизируются за границами Пятой республики? Европейских стран много, но везде спецслужбы работают на опережение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию